Владимир Андрейченко вновь выбран председателем Федерации Профсоюзов Курганской области

andreychenko

Состоялась XXV отчетно-выборная конференция

Участие в работе XXV отчетно-выборной конференции Федерации Профсоюзов Курганской области  приняли первый заместитель председателя Федерации Независимых Профсоюзов России Сергей Некрасов, заместитель губернатора – директор департамента экономического развития, торговли и труда Игорь Ксенофонтов, заместитель губернатора по социальной политике Александр Карпов, заместитель председателя областной Думы Александр Сапожников, глава города Кургана Сергей Руденко.

В начале заседания председатель Федерации профсоюзов Курганской области Владимир Андрейченко подвел итоги работы за пять лет. В течение этого времени профсоюзные организации принимали меры по сохранению и развитию промышленного производства и социальной сферы, регулированию социально-трудовых отношений, а также защите законных прав и интересов членов профсоюзов.

В рамках социального партнерства Профобъединение участвовало в разработке и реализации антикризисных мероприятий, проводимых органами государственной власти, осуществляло контроль над принятием работодателями локальных правовых актов, изменяющих условия труда, и своевременной выплатой заработной платы работников. Профсоюзные организации добились к 2014 году ликвидации задолженности по выплате заработной платы, которая в апреле 2010 года достигла более 32 млн. рублей.

Областная трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений за пять лет рассмотрела более ста вопросов и осуществляла контроль над выполнением соглашений, заключенных с Курганской областной Думой, прокуратурой Курганской области, Государственной инспекцией труда, региональными отделениями Пенсионного фонда, Фондом социального страхования.

Федерация профсоюзов за пять лет провела юридическую экспертизу 2680 законопроектов и постановлений областной Думы и Правительства области, затрагивающих экономические, социально-трудовые права, готовила  экспертные заключения, а по отдельным законопроектам выступила инициатором их разработки, так с участием Федерации профсоюзов приняли закон «Об охране труда  в Курганской области».

Постоянно на контроле профсоюзов находилось выполнение обязательств соглашений и коллективных договоров, качество расследования легких несчастных случаев на производстве и проведения обязательных медицинских осмотров, а также аттестации рабочих мест.

Правовые и технические инспекторы труда провели 6355 проверок и выявили 22 394 нарушения трудового законодательства и законодательства по охране труда. К 2015 году практически все нарушения устранены.

В течение пяти лет бесплатная юридическая помощь на личном приеме была оказана 16 тысячам членам профсоюзов. При участии инспекторов ФПКО рассмотрено 1020 дел в судах различной  инстанции. 86% исков удовлетворены полностью или частично.

В результате совместной работы с органами надзора и контроля к административной ответственности привлечено 50 должностных  лиц, виновных в нарушениях трудового законодательства. Общий травматизм в организациях сократился на 20%. Затраты на охрану труда в расчете на одного работника с 2010 года увеличилось в 1,7 раза.

Владимир Андрейченко подчеркнул, что введение экономических санкций в отношении нашего государства привело к обесцениваю рубля, значительному рост инфляции, и, как следствие этого, резкому снижению реальной заработной платы большинства работников — членов профсоюзов. В течение четвертого квартала прошлого года численность официально зарегистрированных безработных выросла на 20%. Согласно профсоюзному  мониторингу во второй половине 2014 года увеличилась задолженность по выплате заработной платы.

Очередной кризис подтвердил обоснованность неоднократных требований профсоюзов сменить вектор развития экономики России с сырьевой модели и импортозависимости на производство товаров внутри страны.

Но Совету Профобъединения не удалось полностью реализовать поставленные задачи. Минимальный размер оплаты труда для организаций бюджетной сферы достигал этой величины только в период его установления. Не решены задачи по организационному укреплению профсоюзных организаций, росту профсоюзного членства, совершенствованию кадровой политики. Общая численность  членов профсоюзов  за отчетный период уменьшалась на 14 тысяч человек.

В конце конференции открытым голосованием избрали председателя. Им стал Владимир Андрейченко, возглавлявший областное Профобъединение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *