Курган – Казань: «дорожная карта»

IMG_4926

Визит президента Татарстана в Зауралье

26 февраля состоялся визит в Курган президента Республики Татарстан Рустама Минниханова, прошли его переговоры с губернатором Курганской области Алексеем Кокориным, подписано соглашение о всестороннем сотрудничестве Татарстана и Зауралья.

Татарстан – один из наиболее развитых регионов страны, где успешно решаются многие экономические и социальные вопросы. Несомненно, что развитие взаимовыгодного сотрудничества открывает новые возможности для Курганской области.

Рустам Минниханов и Алексей Кокорин посетили ЗАО «Курганстальмост» — одно из крупнейших предприятий России по производству мостовых конструкций. Предприятие известно и в Татарстане: совместно с ООО «ПСО Казань» оно участвует в строительстве футбольного стадиона в Самаре на 45 тысяч мест, который возводится к чемпионату мира – 2018. «Курганстальмост» поставит 12 тысяч тонн металлоконструкций для самарского стадиона. Первая партия металлоконструкций отгружена в феврале. В совместных планах – строительство стадиона в Саранске.

IMG_5152

Президент Татарстана ознакомился с экспозицией, представляющей продукцию «Курганстальмоста», посетил цеха предприятия, успешно работающего в нынешних сложных условиях. Достаточно сказать, что заказов так много, что часть из них «Курганстальмост» передает предприятиям-партнерам.

Рустам Минников и члены его делегации, в состав которой вошли ведущие министры правительства Татарстана, ознакомились с выставкой продукции промышленных предприятий Зауралья. На выставке были представлены коммунальные машины; городской автобус, работающий на газомоторном топливе; пожарная автоцистерна, курганские прицепы. Президент Татарстана заинтересовался проектом ОАО «ШААЗ» по модернизации маневровых тепловозов. Кстати, Шадринский автоагрегатный завод хорошо известен в Татарстане, поскольку поставляет радиаторы для автомобилей КамАЗ.

IMG_5317

Общаясь с участниками выставки, Рустам Минниханов задавал практически один и тот же вопрос: «С Татарстаном работаете?». Получая в большинстве случаев утвердительный ответ, улыбался: «Надо двигаться дальше». И тут же давал конкретные поручения своим министрам.

IMG_5240

В рамках визита состоялась встреча президента Республики Татарстан Рустама Минниханова и губернатора Курганской области Алексея Кокорина с активом общественной организации «Конгресс татар Курганской области», председатель которой Ринат Каримов отметил, что татары в Зауралье живут дружной семьей, среди них немало известных людей в различных сферах – от политики до культуры. Он подчеркнул, что губернатор, власти области оказывают всяческое содействие в решении вопросов сохранения и развития национальной культуры и традиций. Но есть и проблемы.

Например, не хватает преподавателей татарского языка, который сейчас преподается только в шести школах, но потребность значительно больше. Рустам Минниханов выразил готовность помочь: «У нас хорошие педучилища, присылайте своих ребят, девчат, всех обучим». Кроме того, он дал поручение обеспечить зауральских татар необходимой учебно-методической и другой литературой. Президент Татарстана интересовался ситуацией в Альменевском и Сафакулевском районах, где компактно проживают татары, пообещав совместную с губернатором области возможную поддержку.

В ходе личных переговоров Рустама Минниханова и Алексея Кокорина было констатировано, что сотрудничество регионов будет носить системный характер, исключающий формальные подходы. Состоялись также расширенные переговоры с участием руководителей промышленности, строительства, сельского хозяйства и здравоохранения Курганской области и Республики Татарстан.

Главным итогом визита стало подписание соглашения между Курганской областью и Республикой Татарстан о торгово-экономическом, научно-техническом, социальном и культурном сотрудничестве. Предваряя подписание, Алексей Кокорин отметил: «Я уверен, что подписанное сегодня соглашение придаст новый импульс нашему взаимовыгодному сотрудничеству. Необходимо, чтобы после подписания был подготовлен отдельный документ по реализации конкретных планов с конкретными ответственными лицами. Тогда соглашение принесет реальную пользу».

IMG_5138

Президент Татарстана поддержал коллегу, отметив значение развития межрегионального сотрудничества, в том числе на законодательном уровне. Рустам Минниханов подчеркнул, что со стороны Республики Татарстан будет разработана «дорожная карта» по реализации соглашения и предложил встречаться ежегодно, подводить итоги сотрудничества.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *