Курганцы ознакомились с лучшими творениями художников за год

IMG_3758

В Курганском художественном музее открылась областная выставка «Произведение года-2014»

Эта выставка небольшая по размеру — экспозиция уместилась в одном зале, но здесь собраны лучшие произведения, созданные курганскими художниками в прошедшем году. 16 работ двенадцати мастеров живописи, графики, скульптуры и декоративно-прикладного искусства отражают последние тенденции зауральского художественного творчества – чем дышат, над чем размышляют авторы, о чем болит душа или радуется…

Можно сказать, перед зрителем – своеобразный отчет о проделанной работе за год, живописная летопись родного края. История страны, которая складывается из множества историй, рассказанных художниками. Ведь только таланту мастера дано описать эту историю так, чтоб защемило сердце от боли и сопереживания или захватило дыхание от радости. В этих полотнах и скульптурах мы узнаем свою Родину, в них мы находим ответы на самые острые вопросы современной жизни. 16 окон в мир реальности, которая разворачивается на наших глазах, и все же каждый раз это мир другой реальности, многоликой и многослойной… Стоит только позволить себе погрузиться в нее…

IMG_3755

На входе нас встречает картина Станислава Кежова. Работы этого автора-философа неизменно заставляют остановиться и задуматься, а если удастся проникнуть в смысл сказанного, восхититься. «Студия» — это своеобразная картина-шарада, головоломка, как всегда, наполненная образами и символами, которую так хочется разгадать.

Ирина Аросланова представила свою, уже известную нам по «IV Всероссийской выставке акварели» «Марфу Васильевну» из цикла «Образы прошлого». Попытка самопознания? Умиротворение, покой и простота – то, чего так не хватает в наше суетное время, и то, чему нам стоит поучиться у наших предков.

Черно-белый колорит полиптиха «Отзвуки демидовских времен» (также участник IV ВВА) Ольги Луцко создает ощущение тревоги и безысходности, автор предупреждает: забвение истории, неуважение к корням – опасная зона.

IMG_3797

А вот картина «Острова» Андрея Садова, напротив, дарит надежду на возрождение русского памятника и духовности. Не птица ли Феникс украшает воздушный змей мальчика?

Работы скульптора-анималиста Анатолия Патракова не раз побеждали в этом конкурсе, некоторые из них, такие как «Обелиск» и «Раненый волк», заслужили международное признание. На этот раз автор украсил выставку своим новым произведением «Воробьиный орел».

IMG_3751

Проект «Курган и курганцы» подарил выставке замечательные полотна Эдуарда Алексеева и Фаины Ланиной, нельзя также не упомянуть «Городскую стражу» — приглашение в солнечную Венецию от Валерия Хорошаева. Семейный творческий дуэт мастеров-прикладников Колмогоровых представил теплые и романтичные композиции из керамики. Впервые в выставке принял участие Анатолий Довгалюк, он разбавил жанровое многообразие живописным пейзажем.

Завершает экспозицию наш знаменитый современник Герман Травников своим посвящением Году литературы — портретом другого знаменитого современника, писателя Виктора Федоровича Потанина.

Выставка носит конкурсный характер, через две недели жюри объявит победителей, после чего с какими-то работами мы еще встретимся не раз – они войдут в постоянную экспозицию музея, а вот остальные, скорее всего, разойдутся по частным коллекциям.

За 12 лет существования проекта около 30 произведений пополнили фонд Художественного музея, и тот факт, что почти все они входят в постоянную экспозицию, говорит о высочайшем уровне работ.

Ждем с нетерпением 12 марта…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *