Комплекс ГТО вновь входит в жизнь курганцев

IMG_8993

Вопрос о поэтапном внедрении в Кургане Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО), уже в современном виде, рассмотрен на заседании городской Общественной палаты

Читатель, что постарше, наверняка помнит историю создания этого патриотического движения. В 1980 году «Комсомольская правда» обратилась к населению страны (тогда это был СССР) с призывом стать здоровыми, сильными, спортивными. Спустя год комплекс ГТО был введен официально.

На старты по сдаче ГТО выходили известные ученые, деятели искусства, герои труда, спортсмены. Самым первым значок получил Яков Мельников, конькобежец, бронзовый призер чемпионата мира. Иметь значок ГТО было очень престижно. Как тут не вспомнить «Рассказ о неизвестном герое» Самуила Маршака о молодом человеке, которого «ищут пожарные, ищет милиция, ищут фотографы». На футболке парня, спасшего из огня ребенка, был именно значок ГТО.

Благодаря программе ГТО в стране выросли новые чемпионы, программа приучала людей вести здоровый образ жизни, позволяла развивать в каждом из нас навыки, необходимые в реальной жизни. По официальным данным, к 1977 году нормы ГТО выполнили более 52 миллионов человек. Правда, чего уж скрывать, было и много приписок, лихих погонь за  победными показателями. Просуществовал ГТО ровно 60 лет, став родным для большого количества советских людей.

Сегодня ГТО возрождается в новой форме и новых условиях. Как доложили на заседании Общественного совета заместитель руководителя Администрации города Кургана, директор департамента социальной политики Дмитрий Пожиленков и руководитель региональной научно-методической службы Эдуард Абрамов старт преобразованиям дал Президент России 11 июня 2014 года, издав соответствующий указ.

IMG_5424=

Нынешняя программа ГТО создается для того, чтобы увеличить процент населения, которое регулярно занимается спортом, а также  для продления жизни россиян. Программа будет реализована за четыре года. 2014-2015 год – это подготовительный этап и создание центров тестирования комплекса ГТО. С 2016 года начнется второй этап внедрения комплекса ГТО среди обучающихся всех образовательных организаций страны, а также других категорий населения по отдельным субъектам РФ. И с 2017 года – третий этап повсеместного внедрения комплекса ГТО для всех категорий населения. Структура комплекса охватывает 11 возрастных ступеней – от 6 лет и тех кому за 70. Участие в сдаче норм ГТО исключительно добровольное.

Город Курган включен в областные мероприятия по внедрению комплекса ГТО по пилотному проекту, что открывает широкие возможности для использования комплекса в адаптированном, «усеченном» варианте, а так же обеспечивает финансовую поддержку экспериментальной площадки из регионального бюджета.

IMG_5416=

Дополнительно в календарный план спортивных дел города включен ряд мероприятий, направленных на пропаганду комплекса ГТО, возрождены зимняя и летняя спартакиады допризывной молодежи «Готов к труду и обороне». В настоящее время решаются вопросы по созданию и обеспечению деятельности муниципального центра тестирования, который будет расположен на базе ДЮСШ № 3.

Как заверили выступающие, все подготовительные мероприятия будут реализованы в первом полугодии 2015 года, а городской центр тестирования сможет приступить к реализации  практической части по внедрению комплекса ГТО.

Члены Общественного совета города Кургана активно участвовали в обсуждении главного вопроса повестки дня. Как отметил председатель коллегиального органа Виктор Серков, начать внедрять нормативы можно уже сейчас, статус экспериментальной площадки это вполне допускает. Кроме того в планах координационного совета областного центра по внедрению ГТО оказались «забыты» трудовые коллективы, бизнес-сообщество, пенсионеры, граждане с ограниченными возможностями.

IMG_5454=

По итогам обсуждения члены Совета приняли решение обобщить все предложения и направить их в органы самоуправления в качестве рекомендаций.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *