В музее истории Кургана открывается выставка головных уборов

На ней можно увидеть шляпы — «таблетки» и «менингитки», сороки, кички и цилиндры

В музее истории города Кургана 6 марта открывается очень женская выставка, которая удивит и порадует курганских модниц. Она называется «Все дело в шляпе, или из истории головных уборов». На выставке представлено около 60 экспонатов, большинство предметов — из фондов Курганского областного краеведческого музея.

Это головные уборы разных периодов нашей истории: повойник конца 19-го века, новоделы сороки, кички, кокошника, которые дают представление о том, как украшали свою голову русские женщины в ХVII-ХVIII веках. Особенно интересен головной набивной платок мануфактуры А. Баранова. Такие платки славились на всю страну. Их смешно называли «аглицкими», «датьскими и французькими».

У модниц конца ХIХ — начала ХХ века были популярны французские шляпки из шелка и бархата, шляпки дамские со страусовыми перьями, а также шелковые шали и головные платки. Есть на что полюбоваться и мужчинам: канотье и котелок английской фирмы, цилиндр и шляпы с полями.

Другой фасон и коленкор у головных уборов 1920 — 50-х годов. Тут спросом пользовались фетровые и соломенные шляпы с широкими и узкими полями, шляпы «менингитки», «таблетки», головные уборы, сплетенные из целлулоидной нити, которые носили девушки в послевоенные годы и многие другие.

Жители нашего города тоже приняли самое активное участие в создании выставки и поделились наследством своих стильных бабушек и дедушек.

Работа выставки продлится до 15 мая 2015 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *