В Зауралье создадут государственные аптеки

IMG_5409=

С такой инициативой вышел глава региона Алексей Кокорин  

Губернатор Курганской области Алексей Кокорин считает необходимым в ближайшее время организовать в регионе розничную государственную аптечную сеть, которая будет представлена в каждом муниципальном образовании. Соответствующее поручение он дал своему заместителю по социальной политике Александру Карпову и директору регионального департамента здравоохранения Ларисе Кокориной во время итоговой медицинской коллегии.

Предполагается, что сформированная в регионе государственная аптечная сеть будет напрямую, без посредников, работать, в частности, и с комбинатом «Синтез», что позволит продавать препараты по цене производителя и обеспечить население доступными лекарственными средствами. В такой государственной аптеке покупатель может заплатить в 4,5 раза меньше, чем в коммерческой, которым впоследствии, так или иначе, придется выдерживать конкуренцию, бороться за клиентов и снижать цены.

Кроме того, в регионе будет организована централизованная закупка медикаментов и расходных материалов для лечебных учреждений. Необходимость введения такой системы продиктована объективными причинами. Алексей Кокорин выразил недоумение по поводу того, почему в двух учреждениях при закупке одного и того же препарата цена может отличаться в разы. Это пример неэффективного расходования средств, от которого нужно уходить.

Более того, как отметил глава региона, на сегодняшний день ведутся переговоры с руководителями других регионов о проведении межсубъектовых централизованных закупок. Это позволит значительно экономить и привлекать на рынок местных товаропроизводителей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *