В Зауралье стали меньше умирать от сердечных болезней

IMG_5299

Статистику привели на итоговой коллегии департамента здравоохранения Курганской области

Медицинская общественность подвела итоги работы за прошедший год и обозначила задачи на нынешний. По ряду направлений удалось добиться положительной тенденции, однако, работы впереди у зауральского здравоохранения еще много.

Как рассказала директор департамента здравоохранения Курганской области Лариса Кокорина, будет продолжена работа по повышению качества и доступности медицинской помощи, совершенствованию профилактических мероприятий, в том числе проведению диспансеризации, развитию мер эффективного использования финансовых средств здравоохранения. В целом, по итогам прошлого года работа отрасли признана удовлетворительной.

В 2014 году по сравнению с 2013 годом отмечается снижение общей смертности населения на 1,2%, в том числе, по основным ключевым направлениям. От болезней системы кровообращения умерло на 17,6% меньше, от новообразований, включая злокачественные на 7,9%, от туберкулеза на 14,1%, от ДТП на 5,9%. Показатель рождаемости в 2014 году составил 13,6 случаев на 1000 населения. Средняя продолжительность жизни в 2014 году 68,4 года.

Одно из приоритетных направлений — совершенствование оказания помощи при сердечно-сосудистых заболеваниях. В регионе сформирована трехуровневая система оказания помощи, в области работает региональный сосудистый центр и два первичных сосудистых отделения в Кургане и Шадринске. Отработана схема маршрутизации. В круглосуточном режиме оказывается рентгенэндоваскулярная помощь. На 77% увеличилось количество операций по установке стентов в коронарные сосуды. Увеличилось количество тромболизисов, в том числе, на госпитальном этапе почти в два раза. На 20% увеличилось число прооперированных больных по федеральным квотам в кардиологических центрах.

IMG_5280

Диспансеризацию в прошлом году прошли на 20% больше зауральцев, чем в предыдущем. В общей сложности, по статистике, план по диспансеризации в регионе выполнен на 95%. В этом году стоит задача достичь 100% диспансеризации.

Для лечебных учреждений приобретается оборудование и транспорт. Открыт новый корпус Курганского областного онкологического диспансера, где размещено оборудование, позволяющее осуществлять лечение пациентов с использованием новейших технологий.

Также открыт новый лечебный корпус Курганского областного противотуберкулезного диспансера на 120 коек, оснащенный современным оборудованием, в том числе компьютерным томографом, ПЦР-лабораторией, которые позволяют выявлять начальные формы туберкулеза не только у взрослых, но и у детей.

В рамках мероприятий, направленных на снижение смертности в результате ДТП функционируют травмцентры трех уровней, для которых приобретено более 964 единиц современного медицинского и технологического оборудования. В том числе в 2014 году приобретено 6 автомобилей скорой медицинской помощи, открыт один трассовый пункт. В 2015 году для центральных районных больниц планируется приобрести еще 15 санитарных автомобилей.

IMG_5366

Еще одно ключевое направление в деятельности органов здравоохранения — повышение рождаемости населения, снижение материнской и младенческой смертности, охрана материнства и детства. Количество абортов в течение последних пяти лет ежегодно снижается более чем на 9%.

На повышение рождаемости направлены и репродуктивные технологии. Так, с 2010 года на ЭКО направлены свыше 700 женщин. В 2015 году запланировано направить еще 500 пациенток, в том числе 400 за счет средств ОМС, что в два раза превышает количество направлений, оформленных женщинам в 2014 году. За последние пять лет в результате ЭКО 150 наступивших беременностей закончились родами, это 20,1% от проведенных операций. Также внимание уделяется работе по профилактике и своевременной диагностике заболеваний у детей и подростков на ранней стадии.

Как отметила в своем выступлении Лариса Кокорина, одним из критериев развития регионального здравоохранения является уровень доступности высокотехнологичной медицинской помощи. В 2014 году техническое оснащение отрасли позволило до 7 увеличить число медицинских организаций, способных применять высокие технологии в лечении пациентов по профилям: акушерство и гинекология, неонатология, сердечно-сосудистая хирургия, абдоминальная хирургия, гематология, нейрохирургия, ревматология, офтальмология и онкология.

Число пациентов, которым была оказана высокотехнологичная медицинская помощь в 2014 году составило 3520 человек. Из них за счет средств обязательного медицинского страхования пролечено свыше 500 пациентов. Из средств областного бюджета на оказание высокотехнологичной медицинской помощи в 2014 году было израсходовано больше миллиона рублей.

В 2015 году за счет средств ОМС высокотехнологичную медицинскую помощь смогут получить более 2300 зауральцев.

IMG_5284

Кадровая проблема по-прежнему стоит в регионе достаточно остро — специалистов не хватает, поэтому в области стараются делать все возможное, чтобы не только удержать врачей, но и привлечь новых. Так, за счет средств областного бюджета для молодых врачей приобретено 62 квартиры, из них 17 в прошлом году. Подъемное пособие в 2014 году выплачено 64 врачам. Доплату к стипендии получают 298 студентов медицинских вузов.

С целью привлечения и сохранения молодых кадров в сельское здравоохранение в последние три года в области эффективно реализуется программа «Земский доктор», в рамках которой в сельские районы прибыло 104 врача. В 2014 году единовременную компенсационную выплату в размере миллиона получили 24 специалиста.

Как отметил глава региона Алексей Кокорин, практику по закреплению кадров, приобретению жилья молодым врачам необходимо продолжать. Несмотря на сложную экономическую ситуацию и большой дефицит бюджета на 2015 год запланировано 20 миллионов рублей на приобретение жилья для молодых специалистов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *