Курганские правозащитники отправились по камерам

Исправительную колонию№2 посетила Общественная наблюдательная комиссия региона

Члены ОНК ознакомились с условиями содержания в штрафном изоляторе, в помещении, функционирующем в режиме следственного изолятора, а также посетили медицинскую часть и общежития отрядов.

По территории ИК-2 общественников сопровождали помощник начальника УФСИН России по Курганской области по соблюдению прав человека в УИС полковник внутренней службы Андрей Усольцев и заместитель начальника колонии майор внутренней службы Роман Вебер.

В штрафном изоляторе члены комиссии проверили санитарное состояние помещений, осмотрели оборудование камер, прогулочных дворов. В ходе бесед с осужденными, помещенными в ШИЗО за нарушения режима содержания, интересовались, согласны ли они с применением такого вида наказания, а также их обеспечением предметами первой необходимости, доступностью медпомощи.

В помещении, функционирующем в режиме следственного изолятора, члены ОНК посетили несколько камер. Здесь содержатся лица, в отношении которых приговор суда еще не вступил в законную силу. В первую очередь правозащитников интересовал вопрос доступности адвокатской помощи.

При посещении медицинской части правозащитники осмотрели кабинеты, где ведется прием осужденных, побеседовали с медперсоналом о проводимых мероприятиях по профилактике туберкулеза и об обеспечении лекарственными препаратами. Как рассказал начальник медчасти Евгений Осипов, в текущем году не было зарегистрировано ни одного случая заболевания туберкулезом, в колонии постоянно ведется диагностика и профилактика данного заболевания. Запас лекарственных средств позволяет полностью обеспечивать оказание медицинской помощи, в том числе пациентам с хроническими болезнями и ВИЧ-инфекцией. Приятное впечатление на общественников произвел внешний вид и санитарное состояние медицинской части.

В общежитиях отрядов комиссия ознакомилась с информацией, размещенной на стендах. А там много чего прочесть можно. Например, о правах и обязанностях осужденных, правилах подачи заявлений и ходатайств. Имеются также адреса и телефоны правозащитных организаций. Из личной беседы с осужденными члены комиссии узнали об условиях отбывания наказания, организации досуга.

После экскурсии по колонии члены ОНК провели совещание с представителями администрации исправительного учреждения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *