Квартирные воры Зауралья предпочитают работать днём

Состоялся брифинг заместителя начальника полиции по оперативной работе УМВД России по Курганской области Андрея Останина

Речь на встрече с журналистами шла о результатах работы зауральской полиции по раскрытию и профилактике краж, в том числе из жилого сектора. Были озвучены статистические данные за прошлый год и январь текущего года.

Как сообщил докладчик, за 12 месяцев 2014 года на территории области зарегистрировано свыше 6400 краж. Таким образом, количество зафиксированных преступлений данного вида увеличилось на 5,7 %.

В январе этого года на территории региона зарегистрировано 442 кражи. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года рост составил 19,2 %. Количество раскрытых преступлений данной категории выросло на четверть и составило – 205. По данным УМВД, раскрываемость выросла и достигла 45,1 %.

Наибольшее количество краж зарегистрировано на территории областного центра – 2979 в 2014 году и 225 – за январь 2015 года.

Андрей Останин в ходе брифинга отметил некоторые тенденции. Так, по его словам, кражи свободным доступом чаще всего совершаются: в жилище, в ходе распития спиртного – 26 %; в магазине, с прилавка – 15 %; на улице – 13,6 %; в подъезде – 12 %; в кафе – 12,4 %; в автомобиле – 9,8 % в школе – 5,2 %.

В основном, подчеркнул докладчик, предметами преступного посягательства являются сотовые телефоны (21 %), деньги (16 %), одежда (15,4 %), продукты питания (13,2 %), оргтехника и бытовая техника (10,6 %), ювелирные изделия (10,2 %).

В прошлом году зарегистрировано 626 краж, совершенных с проникновением в квартиры. Раскрыто 292 преступления данной категории.

В январе текущего года на в Зауралье зарегистрировано 50 краж с проникновением в квартиры и частные дома. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года рост составил 66,7 %. Количество раскрытых преступлений данной категории осталось на прежнем уровне – 28.

По способу проникновения в жилище граждан кражи распределились следующим образом: взлом двери – 22,3 %; взлом замка – 16,4 %; через окно – 20,8 %; подбор ключа – 12,9 %; свободным доступом – 12 %.

Наиболее популярным у квартирных воров является временной период с 11 до 17 часов. Именно в это время они стараются «работать». Данный факт, как справедливо отметил заместитель начальника полиции, обусловлен отсутствием большинства населения в этот период времени дома. А вот по дням недели количество квартирных краж распределяется почти равномерно. В данном вопросе никаких воровских предпочтений на основании статданных выявить не удается.

Преимущественно кражи из квартир и частных домов совершаются «по наводке», считают полицейские. Зачастую так называемые наводчики являются знакомыми потерпевших. В подавляющем большинстве квартирных краж в первую очередь виновны, резюмируют представители органов внутренних дел, сами хозяева. Порой граждане сами провоцируют преступников, оставляя ключи от квартиры под ковриком и других «укромных» местах. К той же категории относятся и незакрытые форточки, окна, двери.

В минувшем году в Кургане зарегистрировано восемь нераскрытых квартирных краж, совершенных злоумышленниками, путем проникновения через незакрытую дверь.

Потерпевшие в момент совершения кражи находились дома. Предметами посягательств стали сумки, наличка, мобильные телефоны, которые были оставлены в прихожей.

В завершение брифинга Андрей Останин попросил журналистов напомнить гражданам о необходимости соблюдения элементарных правил, позволяющих здорово снизить шанс быть обворованным. Ничего параноидального – вполне обычные и очевидные меры имелись в виду. Позаботиться от надежности замка и установке дополнительного запорного устройства на дверь квартиры – тоже мне бином Ньютона. Ну и по возможности поставить квартиру на сигнализацию – дело нехитрое. Тем более, насколько нам известно, из жилища, которое держит под контролем вневедомственная охрана, что либо украсть более чем проблематично. По крайней мере, за последние годы ни о каких таких фактах не сообщалось.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *