Курганцев просят сообщать о «терминалах-нарушителях»

IMGP2707

Если терминалы не выдают платежные документы, их владельцам грозят налоговая проверка и штраф

В наше время трудно найти человека, который бы ни разу не пользовался платежным терминалом.

Оплата сотовой связи, интернета, уплата штрафов, госпошлин и даже внесение платежей по кредитам – эти и другие операции можно за несколько минут провести по пути в магазин или домой с работы, остановившись у платежного терминала, которые сейчас расположены почти в каждом общественном заведении или учреждении.

Но случалось ли так, что вы внесли деньги, произвели оплату, а чек, подтверждающий факт совершения вами операции, не получили? Или  вы осуществили платеж или перевод, а он не был зачислен на нужный счет («оплата не прошла»)?

Кроме очевидных негативных последствий для вашего личного бюджета (при отсутствии чека вы не сможете подтвердить факт проведения вами платежа через конкретное устройство), нарушения, связанные с использованием платежных терминалов, наносят урон и народной казне. В случае невыдачи вам в момент оплаты отпечатанного контрольно-кассовой техникой (ККТ), установленной внутри платежного терминала, документа (чека ККТ) владелец терминала нарушает Федеральный закон «О применении контрольно-кассовой техники», а именно: не исполняет обязанность по выдаче такого чека, возложенную на него пунктом 1 статьи 5 указанного закона.

Чаще всего нарушения допускают лица, зарегистрированные в качестве предпринимателей в других субъектах Российской Федерации. Размещая устройство самообслуживания на территории Кургана, его владельцы игнорируют также требование вышеупомянутого закона об обязательной регистрации ККТ в составе платежного терминала в налоговом органе по месту учета налогоплательщика с указанием адреса ее установки. Таким образом, у лиц, осуществляющих прием платежей через терминал, появляется возможность ухода от уплаты налогов.

На налоговые органы, помимо контроля за исполнением законодательства о налогах и сборах, возложен и контроль за применением контрольно-кассовой техники. Ежедневно контролируются как объекты, осуществляющие торговую деятельность, так и оказывающие услуги населению.

В ходе очередного рейда, проведенного в феврале 2015 года, мобильная оперативная группа инспекции ФНС России по городу Кургану проверила платежные терминалы на территории областного центра. В 9 случаях устройства не выдали чек ККТ, что является нарушением Федерального закона № 54-ФЗ от 22.05.2003.

Для справки: в 2014-м году курганские налоговики выявили подобных нарушений в 2 раза больше, чем в 2013-м.

За данные правонарушения инспекция налагает штрафы, предусмотренные частью 2 статьи 14.5 Кодекса об административных правонарушениях РФ: на индивидуальных предпринимателей – от 3 до 4 тысяч рублей, на юридических лиц – от 30 до 40 тысяч рублей.

О фактах неполучения чека при оплате услуг через платежные терминалы  просим сообщать по телефону «горячей линии» (3522) 49-10-19.

И в заключение. Некоторые предприятия общественного питания предлагают обслуживание за их счет, в случае, если на кассе вам по какой-либо причине не выдали чек. Когда вы оплачиваете услугу через платежный терминал и довольствуетесь отсутствием у вас документа, подтверждающего факт совершения платежа, недобросовестные предприниматели обогащаются уже за счет вас и всех законопослушных налогоплательщиков, исправно перечисляющих законно установленные налоги в бюджет.

Инна Шашкова, пресс-секретарь ИФНС России по г. Кургану.

  1. Порфирий

    Почему-то в статье не говорится, что стоимость каждого навязываемого государством комплекта ККТ достигает 40 тысяч рублей. А обслуживание около 15 тысяч в год. И эти расходы будут оплачены из кармана «неравнодушных» граждан, сообщивших о нарушителях в налоговую.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *