В Зауралье стало меньше инфекционных заболеваний

В Управлении Роспотребнадзора по Курганской области обсудили результаты  деятельности в 2014 году и задачи на 2015 год

Как отмечалось на заседании коллегии, в 2014 году в Курганской области зарегистрировано 186 561 случай инфекционных и паразитарных заболеваний, что на 16% меньше, чем в 2013 году.

Не регистрировалась инфекционная заболеваемость по 26 нозологиям — дифтерия, краснуха, столбняк, полиомиелит, бешенство, сибирская язва и др.

По 20 нозологическим формам достигнуто снижение. Так, заболеваемость гриппом снизилась в 21,6 раза; случаев острого гепатита А стало меньше на 12,9%; клещевой энцефалит сократился в 1,48 раза, менингококковая инфекция в 1,38 раза, токсокароз в 1,24 раза, лямблиоз в 1,2 раза, энтеровирусная инфекция в 1,96 раза.

Отчетливую тенденцию к снижению (на 32%) имеет и заболеваемость туберкулезом.

В связи с риском завоза лихорадки Эбола на территорию Российской Федерации, ситуацией в юго-восточных областях Украины Управлением были приняты все необходимые меры, в том числе проведены учения с вводом условного больного, сообщает пресс-служба Управления Роспотребнадзора по Курганской области.

Одна из наиболее актуальных тем — качество питьевой воды из источников питьевого водоснабжения.

Питьевой водой надлежащего качества обеспечено 68% населения области; 3,2% источников питьевого централизованного водоснабжения (все подземные) не соответствовали требованиям санитарных правил и норм.

В 2014 году уровень безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов, находящихся в обороте на территории области, оставался стабильным.

Физико-химическим показателям не соответствовали 7,8% исследованных проб пищевой продукции (против 6,1% в 2013 году).

В импортной продукции удельный вес неудовлетворительных проб составил 20%.

Чаще всего претензии возникали к качеству продуктов таких групп как «консервы» (28,6%), «рыба и рыбопродукты» (28,5%), «птица и продукты её переработки» (17%).

По информации, прозвучавшей на заседании коллегии, стало меньше образовательных учреждений, не имеющих таких благ цивилизации, как канализация, централизованное водоснабжение, центральное отопление.
Горячим питанием охвачено 75,9% школьников, в том числе двухразовым горячим питанием – 24,7% (увеличение по сравнению с 2013 годом на 5,8%).

В сфере защиты прав потребителей Управлением в 2014 году проведено 1641 мероприятие, что в 1,4 раза выше показателя 2013 года (1148). Основную долю составили проверки в сфере торговли — 84,4%, оказания населению бытовых (4,6%), медицинских (1,7%), финансовых (1,1%) услуг, предоставления услуг ЖКХ – 1,6%.

В 2014 году начата работа по реализации плана мероприятий («дорожной карты») Роспотребнадзора по предоставлению такой государственной услуги, как прием и учет уведомлений о начале осуществления предпринимательской деятельности, в т.ч. через МФЦ. В 2014 году зарегистрировано 326 уведомлений о начале предпринимательской деятельности, 82 из них — через Единый портал государственных и муниципальных услуг в электронном виде.

Важным событием прошлого года стало заключение соглашения о взаимодействии по вопросам защиты прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности с Уполномоченным по защите прав предпринимателей в Курганской области.

Коллегия также определила наиболее важные задачи на 2015 год: участие в реализации мероприятий, предусмотренных Указами Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года и основными направлениями деятельности Правительства Российской Федерации на период до 2018 года; повышение эффективности и результативности надзорных мероприятий с применением адекватных мер административного воздействия в соответствии с полномочиями, возложенными на органы Роспотребнадзора; обеспечение действенного контроля за реализацией Технических регламентов Российской Федерации и Технических регламентов Таможенного союза; предупреждение возникновения групповой и вспышечной заболеваемости среди населения Курганской области, реализация приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения; обеспечение государственного санитарно-эпидемиологического надзора за водоснабжением территорий населенных мест, состоянием учреждений для детей и подростков, за обеспечением здорового питания; усиление государственной защиты прав потребителей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *