О банях, рекламе и курганских парках

IMG_6289=

Состоялось заседание постоянных депутатских комиссий городской Думы

На этой неделе состоялись заседания постоянных депутатских комиссий, где обсуждались вопросы, которые планируется вынести на заседание Курганской городской Думы.

Комиссии по экономической политике, предпринимательству и собственности и по развитию городского хозяйства рассмотрели вопрос о повышении стоимости помывки в общих отделениях бань МУП «Бытовые услуги». Заместитель руководителя администрации города, директор департамента экономического развития, торговли и труда Ольга Печерина проинформировала депутатов, что стоимость за помывку не повышалась с 2010 года, за это время потребительские цены в среднем выросли на 40%. Администрация МУП «Бытовые услуги» предоставила расчеты, обосновывающие повышение тарифа. Все данные были рассмотрены на тарифной комиссии, проверены контрольно-счетной палатой города.

Повышение тарифа признано экономически обоснованным. МУП «Бытовые услуги» предлагало увеличить стоимость  помывки в общих отделениях бань до 120 рублей (сейчас – 80). При этом себестоимость одной помывки составляет 107 рублей. Администрация города рекомендует городской Думе рассмотреть вопрос об установлении стоимости помывки в размере 110 рублей.

В ходе обсуждения данного вопроса депутат Сергей Сухарев поставил вопрос: «Почему не предусмотреть поэтапного повышения, почему сразу на 37,5%?» Ольга Печерина отметила, что прежний руководитель МУП «Бытовые услуги» не предоставлял информации по пересмотру тарифа.

Сейчас кредиторская задолженность данного предприятия составляет 8 млн рублей. При этом бани нуждаются в текущем ремонте, создании комфортных условий для посетителей. Правда, депутаты отметили, что увеличение доходов (при 100 тыс. посещений за год) не столь велико: 3 млн рублей. После обсуждения комиссии приняли решение о вынесении данного вопроса на заседание городской Думы.

Комиссии по экономической политике и городскому хозяйству рассмотрели также вопрос о внесении изменений в правила установки и размещения рекламных конструкций на территории города.

Предлагается, что рекламные конструкции будут устанавливаться на основе утвержденных схем размещения, учитывающих комплекс условий — от архитектурных до безопасности. В ближайшее время планируется утвердить схемы размещения рекламы на въездных дорогах в город, а затем перейти к центральной его части, где будут предусмотрены новые типы рекламных конструкций.

В ходе обсуждения данного вопроса депутат Борис Кошмар поставил проблему обеспечения безопасности  инженерных сетей при размещении рекламы. В иных случаях рекламные конструкции не дают возможности провести необходимый ремонт, в частности тепловых сетей.

Председатель комиссии по городскому хозяйству Евгений Карчебный обратил внимание на то, что незаконно размещенные рекламные конструкции, например на путепроводах, своевременно не демонтируются.

Заместитель председателя городской Думы Александр Якушев подчеркнул, что правила должны быть понятны и прозрачны для предпринимателей, не ущемлять их права. Кроме того, он отметил, что новые правила не должны приводить к снижению доходов городского бюджета. В результате обсуждения комиссии рекомендовали рассмотреть вопрос о внесении изменений, в соответствии с действующим федеральным законодательством, в правила размещения рекламных конструкций на заседании городской Думы.

Комиссия по развитию городского хозяйства обсудила вопрос о реконструкции ЦПКиО и зоны отдыха «Голубые озера». Заместитель председателя городской Думы Александр Якушев проинформировал депутатов, что в ближайшее время возможный инвестор представит концепцию развития Центрального парка, предложив вернуться к данному вопросу после ознакомления с концепцией инвестора.

Что касается реконструкции зоны отдыха «Голубые озера», а это 77 га, до департамент городского хозяйства предложил разработать план межевания рекреационной территории. На это, по оценке департамента, потребуется 5,4 млн рублей. Межевание позволит выделить конкретные участки, которые можно будет сдавать в аренду предпринимателям. Это более выгодно, чем сдавать в аренду зону отдыха в целом. При этом должны быть предусмотрены бесплатные зоны отдыха.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *