Сергей Лисовский: Закон о предельных торговых наценках нужен государству

Другого законного метода борьбы с запредельными торговыми наценками просто не существует, считает руководителя проекта «Народный контроль»

На совещании по развитию каналов сбыта отечественных продуктов, которое прошло под председательством премьер-министра РФ Дмитрия Медведева в среду, 11 марта, обсуждались вопросы построения полноценных, прозрачных отношений между сельхозпроизводителями, поставщиками и торговлей.

В частности, разговор шел о внесении изменений в закон «О торговле», соответствующие поправки к которому уже находятся на рассмотрении в Госдуме РФ. Согласно этим поправкам, ретробонус (вознаграждение, которое поставщик выплачивает ритейлеру за большой объем закупки) и плата за маркетинговые, рекламные и прочие услуги совокупно не должны превышать 3% от стоимости закупаемого товара.

По мнению руководителя проекта «Единой России» «Народный контроль», первого заместителя председателя комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу Сергея Лисовского, «данные поправки – шаг в правильном направлении». В тоже время, сенатор считает их недостаточными для полного решения проблемы необоснованного повышения цен на продукты питания.

По мнению руководителя проекта «Народный контроль», единственная возможность покончить с необоснованным ростом цен на продовольствие – это законодательно их ограничить, приняв закон о предельных торговых наценках.

«Единая Россия» еще несколько лет назад предлагала это сделать. Но тогда на нас смотрели как на папуасов, которые не понимают прелестей рыночной экономики, либо как на заскорузлых коммунистов, «подвинутых» на плановой экономике. Сейчас же все понимают, что алчность капиталистов, о чем писали Маркс и Ленин, не имеет границ, если её не ограничить рамками государственного регулирования. Ждать, что всевозможные бизнесмены вдруг станут предельно совестливыми и сами будут ограничивать свою прибыль, не приходится», — подчеркнул член Совета Федерации.

«Хотя закона об ограничении торговой наценки до сих пор нет, в ряде регионов губернаторы собственными постановлениями вводят подобные механизмы. Уверен, что в конечном счете мы придем к этому и на общефедеральном уровне, потому что другого законного пути ограничения роста цен на продукты питания, другого законного метода борьбы с запредельными торговыми наценки просто не существует. Ведь по закону, вводя свои наценки, торговые сети ничего не нарушают. Их никто не ограничивает в возможности максимально извлекать прибыль», — заключил Лисовский.

  1. житель

    не лучше наполнять рынок и улучшать покупательскую способность собственных людей, чем выдумывать все новые и новые законы. которые невыполняются….

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *