У зауральцев появится больше возможности для декларирования доходов

С 28 марта по 25 апреля 2015 года все субботы в налоговых инспекциях Курганской области объявлены рабочими

Нововведение в работе налоговиков региона связано с тем, что до 30 апреля — последнего дня сдачи деклараций о доходах отдельными категориями граждан – остается меньше двух месяцев.

В дополнительные субботы налоговые инспекции будут работать с 10 до 15 часов. В зале будут дежурить специалисты отделов камеральных проверок и работы с налогоплательщиками. У физических лиц будет возможность задать вопросы по спорным моментам декларирования доходов. Также налоговые инспекторы расскажут, как быстро и просто заполнить декларацию в специальной программе.

Декларантов можно разделить на две категории – на тех, у кого есть обязанность представить отчетность о доходах за минувший год, и тех, кто реализует свое право на вычет. Причем обязанность приоритетна, то есть все, кто состоит в первой категории, в соответствии с Налоговым кодексом РФ обязаны самостоятельно исчислить сумму налога, подать декларацию по форме 3-НДФЛ за предыдущий год не позднее 30 апреля, а также не позднее 15 июля уплатить исчисленную сумму в бюджет. У второй категории декларантов чётких сроков нет – с декларацией они могут обращаться в налоговый орган по месту жительства в любое удобное время. Например, в июне или сентябре, когда очередей в инспекциях практически нет.

К первой категории относятся граждане, получившие в 2014 году доходы:

— от продажи имущества (недвижимости, земли, транспорта и др.), находящегося в собственности менее 3-х лет;
— от сдачи в аренду любого имущества;
— в виде выигрышей от организаторов лотерей, тотализаторов и других игр, основанных на риске.

Кроме того, задекларировать свои доходы обязаны граждане, получившие доход, с которых не был удержан налоговыми агентами НДФЛ; получившие доход в порядке дарения (денежная и натуральная форма) от лиц, не являющихся ближайшими родственниками, или организаций; получившие доходы в виде вознаграждения, выплачиваемого им как наследникам авторов произведений науки, литературы, искусства.

Подать декларацию по форме 3-НДФЛ должны также индивидуальные предприниматели, применяющие общую систему налогообложения; нотариусы и адвокаты.

Продекларировать доходы можно путем предоставления (лично, почтой) налоговой декларации 3-НДФЛ в налоговую инспекцию по месту учёта налогоплательщика, то есть по месту жительства (там, где человек зарегистрирован официально).

Бесплатная программа «Декларация 2014», размещенная на интернет-сайте ФНС России www.nalog.ru, позволяет налогоплательщикам быстро заполнить и распечатать форму декларации. Посетители налоговых инспекций области могут воспользоваться этой программой на гостевых компьютерах, установленных в операционных залах инспекций.

Также для пользователей сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» доступна возможность заполнить налоговую декларацию по НДФЛ в интерактивном режиме онлайн без скачивания программы. Сервис автоматически переносит персональные сведения о налогоплательщике в декларацию, имеет удобный и понятный интерфейс, подсказки, что позволяет избежать ошибок при заполнении формы декларации и автоматически исчислить сумму налога, подлежащую уплате.

Любую интересующую информацию по вопросам декларирования доходов можно получить, позвонив в справочную службу УФНС России по Курганской области (3522) 49-83-09, на официальном форуме Управления и в официальных группах в социальных сетях.

Ирина Борисова, пресс-секретарь УФНС России по Курганской области.   

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *