В Кургане открылась уникальная фотовыставка «Победной весне посвящается»

IMG_2047

На снимках зауральцы могут увидеть лица своих близких, друзей и знакомых

«Победной весне посвящается» — так называется фотовыставка — инсталляция, которая открылась сегодня в Областном культурно-выставочном центре.

Фотовыставка под символическим названием «Победной весне посвящается» проводится в рамках реализации мероприятий, посвященных 70-летию Победы советского народа в Великой Отечественной Войне. Главная цель выставки — отдать дань уважения тем, кто воевал на полях сражений, тем, кто трудился не покладая рук в тылу, почтить память погибших.

Выставка уникальная тем, что можно не только увидеть лица людей, на своих плечах вынесших все тяжести войны, но и оценить обстановку, в которой они прошли свой жизненный путь, эмоционально прикоснуться к тому, что они выдержали, пережили. Уникальность выставки состоит и в том, что все работы выполнены на территории Курганской области, в родном авторам Зауралье. А  это значит: любой житель Курганской области может увидеть на фотографиях лица своих близких, друзей, знакомых…

IMG_2075

На фотовыставке представлено более 60 работ известных в Курганской области фотохудожников — таких как А. Алпаткин, В. Бухров, А. Артамонов, Г. Паршуков, Э. Кутыгин, Н. Пушилина, а также работы молодых авторов: А. Макаровой, К. Майтама. Работы на фотовыставке все подлинные, авторские, как говорят профессионалы — «живые кадры», «живая печать», но все фотоработы объединены одной темой: «Ветераны Великой Отечественной войны».

Духовность — вот главное качество, которое объединяет всех людей, запечатлённых на фотографиях. Это Человек-победитель, который не сдался, несмотря ни на что, и сохранил человеческое достоинство, отвоевал свободу Родины, и дал жизнь будущим поколениям, пусть даже страшной ценой — ценой своей жизни. Многих героев фоторабот, к великому сожалению, уже нет в живых.

Перед нами триптих «Вчера была война…» Александра Оглоблина. На фото – участник войны с Японией, последний ветеран Великой Отечественной войны на две деревни: с. Чимеево и д. Ягодная, Скударнов Иван Ильич, 1926 года рождения. Фотографии были сделаны 18 июня 2010 года, а 5 мая 2011 года Ивана Ильича не стало.

«Победа и Слава», так называется нумизматическая выставка Александра Оглоблина. Александр Оглоблин — увлеченный коллекционер, с 2010 года единственный в Зауралье член Московского нумизматического общества,  художник-график, дизайнер, организатор, устроитель выставок и многих артпроектов, Лауреат Всесоюзных фестивалей народного творчества, участник Международного фестиваля искусств «Восточный ветер» во Франции, автор просветительских проектов «Россия. Православие. Культура». Более 45 медалей и монет представлено на выставке-инсталляции из коллекции Александра Артемьевича.

IMG_2151

Среди медалей особо дороги те, которые принадлежали его отцу – Артемию Алексеевичу: медали «За отвагу», «За Победу над Германией», «За доблестный труд».  Уникальная серебряная медаль 2014 года за №16 (всего было выпущено 20 экземпляров) посвящена возвращению Крыма Российской Федерации. Это подарок председателя Московского нумизматического общества Щетинина Г.А., который на протяжении 45 лет возглавляет это общество.

Для авторов работ, представленных на фотовыставке-инсталляции, Великая Отечественная война – далекая история. Но совесть и долг перед погибшими и пережившими войну не позволили им забыть эту героически-трагическую страницу летописи нашего государства. Основной долг всех последующих поколений нашей страны — долг перед поколением победителей — сохранить историческую память о Великой Отечественной войне, не оставить в забвении ни одного погибшего солдата, отдать дань благодарности за героический подвиг в Великой Отечественной войне живым ветеранам войны и трудового фронта.

IMG_2446

…Время идёт. Ежегодно небо нашей Родины расцвечивается салютом Победы. А люди всё не могут забыть войну. 1418 дней и ночей. И всё это время — кровь и смерть, боль и горечь утрат, радость больших и малых побед. Каждый день чудеса мужества, стойкости, бесстрашия…

70 лет минуло с того дня, как отзвучали залпы войны, войны самой страшной и жестокой. Постепенно, повинуясь земным законам, уходят из жизни участники этой битвы, но в памяти человеческой никогда не сотрутся воспоминания о ратном и трудовом подвиге советских людей, спавших планету от фашистского рабства…  И доказательством этому — фотовыставка «Победной весне посвящается».

Любовь Еремеева, научный сотрудник  ОКВЦ. 

Фоторепортаж Александра Алпаткина.

Баннер=   

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *