Время Победы

IMG_1907

Игорь Холманских встретился с зауральскими ветеранами

В рамках визита в Зауралье полномочный представитель Президента РФ в УФО Игорь Холманских встретился в активом Курганского областного Совета ветеранов.

Главная тема встречи – подготовка к 70-летию Великой Победы. Игорь Холманских отметил: «Победа в Великой Отечественной войне – величайшее эпохальное событие. Наши люди показали невиданную духовную силу, преданность Родине, беззаветный патриотизм. Органы государственной власти должны сделать все от них зависящее для ветеранов, сохранить преемственность поколений. Важнейшей частью этой работы является подготовка к 70-летию Великой Победы».

Полпред подчеркнул, что главная цель встречи – узнать о тех проблемах, предложениях, которые волнуют ветеранов накануне юбилея Победы.

Он проинформировал, что 17 марта в Москве состоится заседание российского организационного комитета «Победа» под председательством Президента России Владимира Путина. В ходе заседания будут подведены итоги проделанной работы во всех регионах страны.

Игорь Холманских подчеркнул, что во всех субъектах, входящих в состав УФО, проведена большая работа по социальной защите ветеранов, обследованы социально-бытовые условия их жизни, оказана  социальная поддержка, включая капремонт жилья. На 1 марта 2015 года 15,5 тысяч ветеранов улучшили жилищные условия. Сейчас в очереди на жилье стоят 714 ветеранов. Полпред подчеркнул, что будут приняты все исчерпывающие меры для обеспечения жильем всех ветеранов. В регионах Уральского округа восстанавливают мемориалы, готовятся к проведению массовых акций «Георгиевская ленточка», «Бессмертный полк», «Стена памяти», посвященных 70-летию Великой Победы.

Губернатор области Алексей Кокорин рассказал о подготовке к 70-летию Победы в Зауралье. Приняты необходимые меры по улучшению социально-бытовых условий ветеранов, предоставлению им жилья. Проходит инвентаризация воинских захоронений. 9 Мая в областном центре пройдет парад Курганского гарнизона, торжественный прием ветеранов, в Зауралье состоятся многочисленные памятные акции. Вечером 9-го Мая во всех муниципальных образованиях области состоятся праздничные салюты и фейерверки.

Алексей Кокорин подчеркнул, что «праздничные торжества должны готовиться творчески и сердечно, с душой. И в центре внимания должны быть вы, уважаемые ветераны. Работа должна продолжаться не только до 9 Мая, но на постоянной системной основе». Губернатор выразил глубокую благодарность ветеранам за активную гражданскую позицию, участие в подготовке юбилея Победы.

В ходе встречи ветераны рассказали о деятельности областных и муниципальных ветеранских организаций, подчеркнув, что сегодня главное – нравственно-патриотическое воспитание подрастающего поколения. Ветеран Великой Отечественной войны Вера Васильевна Бондарева попросила полпреда донести до Президента России просьбу о повышении пенсий труженикам тыла. Она также обратила внимание на проблемы здравоохранения в области, в частности, на повышение обеспеченности врачебными кадрами. Ветераны говорили о значении общественных музеев боевой и трудовой славы в деле воспитания молодежи.

В завершении встречи Игорь Холманских, выразив благодарность зауральским ветеранам, отметил, что все прозвучавшие предложения будут внимательно рассмотрены.

В рамках визита полпред и губернатор области провели брифинг для журналистов. Отвечая на вопрос о решении задач по импортозамещению, Игорь Холманских сказал: «Сельское хозяйство и перерабатывающая промышленность – это те отрасли, где можно сделать достаточно быстрый по времени рывок в импортазамещении. Немало уже сделано в Курганской области. Регион по многим продуктам обеспечивает себя сам. Но все-таки произвести сельхозпродукцию – это одно, но важно еще ее сохранить и переработать. Сегодня мы побывали на Курганском мясокомбинате «Стандарт», где успешно решаются многие вопросы. Но у них есть еще потенциал роста. Необходимо решать проблему обеспечения отечественной говядиной».

Игорь Холманских отметил также значение кадрового обеспечения предприятий. В целом полпред выразил удовлетворенность тем, что качественная продукция, произведенная в Курганской области и других регионах округа, сегодня присутствует на полках торговых сетей, занимая нишу импортных товаров.

Алексей Кокорин отметил, что с целью увеличения сырьевой базы в Зауралье приступают к реализации новых инвестиционных проектов по мясному скотоводству и развитию молочного животноводства. «У нас в Шадринске гигантский молочно-консервный комбинат, способный перерабатывать весь объем молока, производимого не только в Курганской области, но и в соседних регионах. Мы полностью обеспечиваем себя зерном, рядом овощей».

Губернатор подчеркнул, что в рамках реализации программы по импортозамещению в области в 2014 году проведено техперевоооружение многих предприятий, открыто девять новых производств. «В марте планируем открыть новые мощности на мясокомбинате «Велес». При этом число работающих не уменьшится, а увеличится». Алексей Кокорин призвал всех жителей Зауралья покупать местную продукцию: «Тем самым мы поднимаем экономику нашего региона, помогаем сами себе и приобретаем качественную, экологически чистую продукцию».

Состоялась также рабочая встреча Игоря Холманских и Алексея Кокорина, в ходе которой они обсудили социально-экономическую ситуацию в Зауралье.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *