Оксана Иванова приглашает курганцев на свой юбилейный бенефис

Ivanova

Солистка Курганской филармонии представит праздничную программу с участием лучших исполнителей города

Ведущая солистка Курганской филармонии, наделенная прекрасным голосом (глубоким и нежным сопрано), многогранным артистическим талантом, женским очарованием и теплой душевностью, Оксана Иванова встречает весну новым ярким событием в своей насыщенной биографии – бенефисом, посвященным 30-летию творческой деятельности.

Большой праздничный концерт в честь впечатляющей даты состоится 19 марта в Большом зале областной филармонии. Актриса и певица с нетерпением ждет встречи со своими друзьями, поклонниками ее блестящего таланта.

Правда, все дифирамбы в свою честь Оксана Александровна принимает с некоторой настороженностью: певица, как настоящие большие артисты, отличается скромностью и критичным отношением к себе. Она до сих пор не перестает удивляться, когда прохожие узнают ее и говорят с улыбкой: «Здравствуйте!».

Торжество Оксаны Ивановой намечается двойное: кроме 30 лет жизни на сцене она отпразднует 20 лет служения нашей филармонии, куда приехала когда-то из долгих странствий по российским городам и весям. Дочери военного вроде бы не привыкать к перемене мест, но Курган, маленький, уютный и провинциально доброжелательный, пришелся по душе, зацепил, стал родным.

– В какой-то момент я поняла, что этот город – мой, – замечает Оксана Иванова. – Я выбрала это место для жизни и работы, я здесь тружусь и стараюсь, чтобы мое место в этом городе было достойным. Чтобы все, что я здесь делаю, было профессионально, красиво, хорошо…

Дело жизни, творимое с любовью и искренностью таланта, приносит дивиденды не только в виде побед на всероссийских и международных конкурсах (что само по себе, конечно, тоже приятно), но и в виде большой зрительской любви, новых творческих свершений и неожиданных ролей, расширяющих горизонты артистического диапазона певицы до уровня замечательной драматической актрисы.

Недавно Оксана удивила всех потрясающим исполнением Гимна РФ на морозном воздухе. Случилось это на открытии Кубка Урала и Сибири  по трековым автогонкам на конном  ипподроме. Курганскую  певицу там точно запомнили многие гости и участники соревнований.

Ей под силу эмоционально, вкусно, темпераментно выразить себя и в народной песне, и в романсе, и в неувядающей классике, и… в комической роли лисы-плутовки.

Широкий диапазон своих самых впечатляющих образов, разных граней шикарного вокала Оксана покажет на бенефисе. Скупо приподнимая завесу тайны над будущим выступлением, артистка упомянула, что для публики она исполнит свои любимые произведения добрейшего романтика Микаэла Таривердиева, сочинения Арно Бабаджаняна, Петрова, Молчанова, популярные романсы…

За роялем как всегда будет удивительная пианистка Лейла Рубан, в программе примут участие: Дмитрий Пережогин (баритон),  Дмитрий Соколенко (виолончель), Александр Алексин (гитара), балет «Грация», студия спортивного танца «Реверанс» (ДДТ «Радуга»), детский танцевальный  коллектив «Светлячок», друзья и коллеги Оксаны
Александровны…

– Детский хор (участник открытия Зимних  Олимпийских игр в г. Сочи) исполнит мою любимую песню «Пусть всегда будет солнце!»,  – рассказывает Оксана. – Видимо, сейчас пришло время для реализации моих детских желаний. Я в детстве пела в хоре в военном городке на Кольском полуострове. Скажу вам, мне не часто выпадали сольные партии – солировала всегда только дочка командира дивизии. Когда мой папа стал начальником штаба, тогда и я начала солировать. Но это сегодня я понимаю всю эту дислокацию, а в 11 лет мне было обидно и непонятно: «Я же лучше пою, почему солирую не я?!». В хоре были жуткие отношения, страшная «дедовщина» – все как в армии. Я была нежная и скромная, но как-то сделала ошибку – видимо, у меня началась импровизация, спела среди трех солисток не свой куплет. Помню: в углу старого дворца культуры та девочка, чей куплет я по ошибке пропела, схватила меня за шею и стала шипеть на ухо: «Если еще возьмешь мой куплет – убью!». Я была в ужасе. Но мне сильно помогла директор музыкальной школы Людмила Алексеевна Мазовская. Она как-то взяла меня за руку, привела в хор и сказала: «Эта девочка будет солировать!». И никто с этим уже не спорил.

Знаменитая солистка курганской филармонии стала певицей благодаря… несчастному случаю. Хотя случай в итоге, как нам всем теперь понятно, оказался счастливым.

Оксана с детства занималась на фортепиано, сама себе играла и пела. Поступать решила на фортепианное отделение, но упала на руку, очень сильно ее травмировав, и месяц ходила в гипсе. Чтобы не терять драгоценный год даром, рискнула поступать в музыкальное училище на вокальное отделение, тем более что девушка знала все мужские оперные и опереточные партии назубок (с женскими было похуже). Однако игра концертмейстера на вступительных экзаменах абитуриентке  только мешала.

«Она играла что-то не то. Тогда я попросила дать мне возможность самой сыграть, она разрешила, за что я ей безумно благодарна. Так и играла себе правой рукой в гипсе, помогая  левой. Профессор каталась под столом от смеха, глядя на это шоу. И меня взяли! Поставили «пять с плюсом» за пение. Видимо, за смелость и наглость. Правда, куда они потом делись – не знаю!», – смеется артистка.

– Так уж получается, что профессия актрисы, певицы здоровью не способствует, – признается наша героиня. – Но есть огромный, все перевешивающий плюс: мы занимаемся тем, что соответствует нашим душевным порывам, нашим желаниям.  Если ты можешь на сцене что-то рассказать хотя бы пяти людям и они поверят тебе – значит, ты – настоящий артист!».

Оксана Иванова из тех ярких творческих личностей и в то же время скромных до застенчивости людей, что не кладут жизнь на алтарь больших амбиций и не стремятся срывать звезды с неба. А зачем солнцу гоняться за звездами, когда его дело – светить и греть?! Поэтому и не уехала в мегаполисы, как другие в погоне за славой.

«Почему так все устроено?  Если  не стремишься к каким-то высотам, то оказываешься не так хорош?» – удивляется артистка. По ее мнению, нехорошо предавать свою малую родину, которая нуждается в талантах не меньше, чем столица. И на тех, кто остался, кто трудится, творит здесь вопреки маленьким зарплатам и невыгодным условиям, должны обращать свои взоры власти, пресса, публика.

Исполнительница романтического репертуара, нежная, ранимая, темпераментная певица и актриса умеет радоваться жизни в любой ситуации. Ее вдохновляют простые вещи, радуют домашние питомцы, а также самая большая любовь – ее почти взрослый сын, тоже, кстати, посвящающий все свое свободное время музыке.

– Я вообще всегда радуюсь жизни! – громко и весело восклицает Оксана.

Этой своей радостью она готова поделиться и со всеми курганцами, что придут на ее бенефис 19 марта в 18 часов в филармонию.

  1. Ирина

    19 марта в Курганской областной филармонии прошел бенефис Оксаны Ивановой. Очень интересно составлена программа, которая включала в себя не только известные и любимые песни и романсы, но и не часто исполняемые, но глубокие по идее и образам произведения. Это был целый спектакль, участниками которого стали взрослые и юные артисты, представляющие различные виды искусств – инструментального, хорового, танцевального. Исполнительское мастерство главной героини вызывало душевный трепет, огромный спектр эмоций и чувств от восторга до умиротворения, от нежности до трагических переживаний. Восхищала безупречная вокальная техника певицы и полное погружение в музыкальный образ. Большое и удивительное впечатление произвело привлечение в драматургию «спектакля» новых выразительных средств – «живых» рисунков на песке. Концерт не оставил равнодушным ни одного слушателя в зале. Мы получили огромный заряд сильных эмоций, с концерта не хотелось уходить!
    Выражаем искреннее восхищение и благодарность Оксане Ивановой, а также персоналу и руководству филармонии за доставленное истинное и многогранное удовольствие!
    Слушатели Юлия Малецкая, Ирина Грансон.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *