В Кургане состоялся фестиваль для людей с ограниченными физическими возможностями

IMG_3169

Он был посвящен памяти Людмилы Хаятовны Максимовой

Людмила Хаятовна на протяжении многих лет возглавляла городское общество инвалидов. Она была убеждена, что лучший способ реабилитации людей с ограниченными физическими возможностями — занятие творчеством. Тем более, что среди них немало людей по-настоящему талантливых.

В чем можно было убедиться на традиционном фестивале декоративно-прикладного творчества и самодеятельного художественного творчества инвалидов, состоявшегося в минувшее воскресенье в Городском Доме народного творчества.

В прошлые годы, насколько я помню, экспонаты выставки декоративно -прикладного творчества умещались в актовом зале; на этот раз потребовалось место и в холле.

IMG_3008

— Творческие фестивали для людей с ограниченными возможностями здоровья — способ проявить свои способности, пообщаться, почувствовать себя включенными во все жизненные процессы. И Людмила Хаятовна прилагала много сил, чтобы такие фестивали в Кургане проходили. Ее не стало четыре года назад. Городское общество инвалидов обратилось к администрации города Кургана с просьбой дать фестивалю имя Людмилы Хаятовны Максимовой, которая была депутатом городской Думы, членом Общественной палаты города Кургана. И вот уже в третий раз он проходит в память об этом светлом человеке с огромным сердцем, которое могло обогреть всех, кто в этом нуждался. И нам очень нравится, что фестиваль растет, развивается, что становится все больше участников, — признается председатель комиссии по развитию гражданского общества и местного самоуправления Общественной палаты города Кургана Елена Моторина.

Учредитель конкурса — депатамент социальной политики администрации города Кургана; организатор — Городской Дом народного творчества.

Участники были представлены в двух возрастных группах: младшая — дети до 16 лет; старшая — от 17 лет.

В номинации «Декоративно-прикладное творчество» авторы демонстрировали самые разные техники: мягкая игрушка, бисероплетение, изделия из природного материала, вышивка, вязание на спицах и крючком, свободное творчество.

IMG_3010

В номинации «Исполнительское мастерство» конкурсанты выступали в таких жанрах, как вокал (соло, ансамбль, хор), хореография, инстументальное исполнение; фристайл (цирковое искусство, жестовое пение и пр.).

Новинка нынешнего фестиваля — в обе номинации были добавлены блоки, посвященные юбилею сценариста, исполнителя авторской песни Людмилы Тумановой.

Об уровне подготовленности конкурсантов говорит тот факт, что их работу оценивали очень серьезные люди.

Так, в жюри выставки декоративно-прикладного творчества, на которую представили работы 270 умельцев, входили известные в городе мастера, имеющие звание «Золотые руки».

Исполнительское мастерство оценивали директор Курганского филиала Российского фонда культуры, член исполкома Ассамблеи народов Зауралья Людмила Аванесова; председатель комиссии по развитию гражданского общества и местного самоуправления Общественной палаты города Кургана Елена Моторина; начальник управления по информационной политике и связям с общественностью муниципального образования города Кургана Жанна Чумакова; депутат Курганской областной Думы Константин Гладковский.

IMG_3023

Председатель жюри глава города Кургана Сергей Руденко, открывая фестиваль, отметил:

— В наш век модернизации, высоких технологий часто не хватает простого человеческого тепла. Поэтому наш фестиваль и называется «Тепло сердец». Коллективы, которые участвуют в фестивале не только дарят тепло своих сердец всем нам со сцены. Каждый, кто выходит на нее, — победитель, потому что сумел преодолеть все трудности, связанные с его недугом.

Наверное, логичным было, что прелюдией к самому фестивалю стало приглашение на сцену руководителей учреждений, которые принимали в нем участие: председатель городского общества инвалидов Николай Сергеев; председатель Курганского правления регионального отделения Всероссийского общества глухих Надежда Предвечная; председатель Курганской областной общественной организации спортивно -реабилитационного клуба инвалидов «Ахиллес» Вера Никитина, директор областной специальной библиотеки имени В.Г. Короленко Наталья Курбатова; директор курганской специальной школы-интерната № 60 Нина Морозова; председатель Курганской местной организации Всероссийского общества слепых Александр Мельников; директор специальной (коррекционной) общеобразовательной школы № 8 Валентина Мальцева; директор специальной общеобразовательной школы-интерната №25 Татьяна Семенова; директор школы № 52 Людмила Алешкова; директор детского подросткового центра «Мостовик» Любовь Евдокимова; директор ДДТ «Синяя птица» Татьяна Соколова; заведующая детским садом № 87 Наталья Масягина.

Вручая им Благодарственные письма департамента социальной политики администрации города Кургана заместитель директора департамента Игорь Постовалов выразил признательность за то, что «воспитанники и педагоги своими достижениями прославляют город Курган».

IMG_3074

«Своим творчеством вы настолько зажигаете нас, что хочется тянуться за вами. Спасибо вам!», — дополнила Людмила Аванесова.

Среди участников особо хочется отметить новичков: Дмитрий Соловьев и Анастасия Соколова (городское общество инвалидов) порадовали исполнением фортепианной музыки.

IMG_3186

Сводный хор воспитанников детского сада № 87 и их педагогов вполне отвечал своему названию «Звонкий петушок».

Не менее интересны были и уже хорошо знакомые по двум предыдущим фестивалям люди. Владимир Мордовин и ансамбль «Поющие руки» Курганской регионального отделения Всероссийского общества глухих, как всегда, просто заворожили зрителей.

Как и номера Елены Гаревской (областная специальная библиотека имени В.Г. Короленко), Эмилии Прокопьевой (Курганская местная организация Всероссийского общества слепых), Натальи Южалкиной и цирковой студии «Созвездие» (специальная (коррекционная) общеобразовательная школа -интернат №25).

Порадовали оркестр русских народных инструментов «Родник», вокальная группа «Девчата» с солисткой Наташей Бобковой, кружок «Хореография» специальной (коррекционной) общеобразовательной школы №8 — насколько увереннее ребята стали держаться на сцене!

Ансамбль русской песни «Незабудка» Курганской городской организации инвалидов продемонстрировал не только вокальные, но и драматические данные, представив зрителям симпатичную шутливую сценку.

Объединение детей с ограниченными возможностями здоровья «Лети, лети, лепесток» детского подросткового центра «Мостовик» снова тронуло небольшим представлением.

А участвовавшие в нем Арина Павлова, Полина Борисенко блестяще выступили еще и как солистки театра песни «Ника». Их педагог Екатерина Соколова помогала девочкам и движением рук, и мимикой, и демонстрацией конкретных предметов. Сияющие глаза и улыбки девочек были непосредственной реакцией на бурные аплодисменты.

IMG_3122

В прошлом году зрительских симпатий удостоился певец Артем Мурзин (клуб инвалидов «Ахиллес»). Не меньше удовольствия доставило нынешнее выступление его одноклубницы Светланы Тюкачевой. Светлана пела хорошо знакомую песню «Вальс фронтовой сестры», но почему-то от ее исполнения по коже бегали мурашки…

И многие не могли сдержать слез, когда Егор Панченко из школы-интерната № 60 пел:

И всё о той весне
Увидел я во сне.
Пришёл рассвет
И миру улыбнулся, –
Что вьюга отмела,
Что верба расцвела
И прадед мой с войны
домой вернулся!

IMG_3042

Егор получил великолепны приз от Курганского областного интернет-портала «Очевидец Медиа». Его редактор Юлия Васильева заверила, что юный артист станет участником проекта «Голоса Победы» — его пение будет записано на диск, где Егор будет «соседствовать» с такими корифеями, как Жека (Евгений Григорьев), Юрий Гальцев и другие.

Гран-при фестиваля и денежные сертификаты получили специальная (коррекционная) общеобразовательная школа № 8 и Курганское региональное отделение Всероссийского общества глухих.

Дипломами первой степени награждены руководитель студии «Рукодельница» городского общества инвалидов Анна Зоммер — за преданность делу и мастерство и ансамбль русской песни «Незабудка».

Специальный денежный приз председателя Общественной палаты г. Кургана Виктора Серкова получила Курганская городская организация инвалидов.

Константин Гладковский вручил благодарственные письма и денежные сертификаты школе № 52; детскому подростковому центру «Мостовик»; спортивно-реабилитационному клубу инвалидов «Ахиллес».

— Я поздравляю всех с праздником, потому что то, что сегодня здесь происходило, иначе как праздник назвать нельзя, — сказал Константин Михайлович. — Необходимость подобного мероприятия трудно переоценить. Важно, что у особой категории людей есть возможность самовыразиться, самореализоваться. Важно, что он носит имя Людмилы Хаятовны Максимовой — это лучшее сохранение памяти о ней.

Дипломами и подарками были отмечены и другие конкурсанты.

С Людмилой Хаятовной мы были знакомы очень долго — с 1996 года, когда она стала председателем Курганской городской организации инвалидов, и до самого ее неожиданного для всех ухода в 2012 году.

Она действительно была теплым человеком. Может быть, потому что и родилась весной, когда солнце становится таким ярким…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *