Наше Медвежье не хуже Мертвого моря

Крупные инвестпроеты для Зауралья

В ходе заседания Совета по улучшению инвестиционного климата в Курганской области были рассмотрены перспективные проекты, в частности по развитию санатория «Озеро Медвежье».

Это уникальное озеро, схожее по своим лечебным свойствам с Мертвым морем. В ходе обсуждения данного вопроса губернатор области Алексей Кокорин отметил: «Аналогичных озер в России нет. Мы принципиально должны его рассматривать как визитную карточку региона, как реальный инвестиционный проект. Сюда должны стоять в очередь, как в здравницы Иордании и Израиля у Мертвого моря». Но для этого необходимо создать качественно иной уровень материальный базы, инфраструктуры, сервиса. Среди направлений развития курорта – разработка новых лечебных методик в травматологии и ортопедии, косметологии.

Совет рассмотрел также инвестиционные проекты, связанные с развитием Курганского территориально-отраслевого кластера «Новые технологии арматуростроения». Сегодня ведется работа по привлечению средств в рамках различных федеральных программ и проектов для создания комплексных испытательных и диагностических лабораторий, собственного литейно-заготовительного производства, центра новых разработок арматуры, а также подготовки кадров. Все это позволит зауральским арматуростроителям выйти на новый уровень, успешно решать задачи по  импортозамещению. Например, литье, которое будет производить Курганский литейный центр, при высоком качестве станет в два раза дешевле, чем закупаемое у зарубежных поставщиков.

В ходе заседания обсуждался еще один крупный проект – создание в Кургане авиационного учебного центра. По оценкам экспертов, такой центр востребован российским авиаперевозчиками. Удобное географическое положение столицы Зауралья, качественная, одна из самых комфортных в России, взлетно-посадочная полоса курганского аэропорта, — эти и другие условия привлекательны для открытия авиационного учебного центра. Кроме того, получено согласование от заинтересованных федеральных ведомств, есть потенциальный инвестор. Проект вошел в число приоритетных инвестпроектов РФ.

Обсуждая данный проект, губернатор области Алексей Кокорин отметил: «Сначала этот проект для многих казался фантастикой, но мы начали поэтапную работу. Если все будет благополучно складываться – это большой прорыв с точки зрения имиджа нашего региона».

Губернатор поручил своим заместителям контролировать реализацию рассмотренных проектов и оказывать содействие инвесторам, сообщает пресс-служба губернатора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *