В Зауралье проходит генеральная чистка управляющих компаний

7687

Далеко не все смогут пройти процедуру лицензирования

В лицензионную комиссию Курганской области поступило три заявления на получение управляющими компаниями лицензии на право осуществления деятельности по управлению многоквартирными домами. В настоящее время специалистами проводится проверка информации, представленной в документах, прилагаемых к заявлению. Об этом рассказал начальник Государственной жилищной инспекции Курганской области Алексей Малыгин.

Напомним, по законодательству все управляющие организации до 1 мая обязаны получить лицензию на осуществление деятельности по управлению многоквартирными домами.

В первую очередь, все претенденты должны сдать квалификационный экзамен на знание жилищного законодательства. Тестирование проходят руководители и их заместители.

На сегодняшний день в сдаче квалификационного экзамена поучаствовало 95 человек, среди которых были те, кто проходит тестирование повторно, ведь получить удовлетворительную оценку удается не всем с первого раза. По требованиям из 100 вопросов необходимо правильно ответить на 85. На сегодняшний день 9 человек не справились с экзаменационными заданиями.

Некоторые на экзамен и вовсе не приходят. Так, 5 человек, предварительно заявившись на сдачу тестов, не явились на испытания, не объяснив причину.

Прежде чем выдать лицензию, управляющие организации проверяют на предмет полноты раскрытия информации о своей деятельности на сайте www.reformagkh.ru.

Как пояснил Алексей Малыгин, законодательством четко определены позиции, которые управляющая организация обязана раскрывать. В первую очередь должна быть представлена полная информация о ее деятельности, начиная от фамилии руководителя, почтового адреса и штата сотрудников.

Также по истечении трех месяцев с начала года на этом сайте все управкомпании должны опубликовать финансовые отчеты за прошлый год по каждому обслуживаемому дому.

Как отметил главный государственный жилищный инспектор региона, лицензирование позволит навести порядок на рынке управляющих организаций и сформировать реестр компаний.

Лицензия выдается однократно и бессрочно. Но получение лицензии — не повод расслабляться. По словам Алексея Малыгина, потерять ее достаточно легко, а вернуть уже невозможно.

— К лицензии прилагается реестр домов, которыми управляет управляющая организация. Если на одном из домов управкомпания не выполняет предписания государственного жилищного инспектора, то после двух предписаний данный дом исключается из реестра управляемых домов. Информация об этом переходит в орган местного самоуправления и направляется собственникам. Законодатель предоставил собственникам право вето. Если собственников устраивает, как обслуживается их дом, они путем проведения общего собрания и принятия такого решения могут направить нам протокол, что они желают и хотели бы, чтобы управляющая организация осталась и не была лишена права управлять этим домом. Тогда в течение двух месяцев принимается решение, и дом возвращается к этой управляющей организации. Но если таких случаев набирается свыше 15% от объема управляемого жилищного фонда, мы представляем документы в лицензионную комиссию, которая инициирует подачу обращения в суд, и данная управляющая организация через судебное решение лишается своей лицензии, — пояснил Алексей Малыгин.

Лишенная лицензии управляющая компания уже не сможет получить разрешение на работу. Если она хочет остаться на рынке жилищных услуг, то это будет возможно только под новым именем. Новой компании в этом случае придется пройти весь путь заново — зарегистрироваться, провести собрания, взять дома на обслуживание, пройти процедуру лицензирования.

  1. житель

    при списании долгов так же , меняют название, ответственности за не выполнение работ ,-нет Ни у Управ. Компаний, НИ у админ. города, имеющиеся законы не выполняли и не будут выполнять Ни кто…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *