Юные шахматисты Зауралья померились силами

IMG_4818

В гимназии № 47 прошел финал Школьной шахматной лиги

В турнире встретились 32 команды из всех районов Курганской области. 26 из них – победители районных этапов, а 6 – межрайонных туров. Сборная состояла из трех учащихся одной школы: юноша и девушка, представляющие средние или старшие классы, и один ученик младшего звена.

Второй год соревнования шахматной лиги проходят под эгидой партийного проекта «Интеллектуал Зауралья» партии «Единая Россия», который стартовал в Курганской области в 2010 году. В его рамках все ученики начальных классов постигают азы этой игры на занятиях. Сейчас Главное управление образования Курганской области рассматривает вопрос, чтобы ввести шахматы как компонент учебной программы по математике и информатике.

IMG_4863

С 2013 года турнир носит имя международного мастера по шахматам, 15-кратного чемпиона Курганской области Алексея Пугачева, успешно занимавшегося шахматами с детьми и подготовившего целую плеяду талантливых учеников.

IMG_4830

На церемонии открытия турнира с напутственным словом выступил первый заместитель секретаря регионального отделения партии «Единая Россия», координатор проекта «Интеллектуал Зауралья» Марат Исламов.

— Мы будем и дальше  развивать это направление, потому что игра в шахматы помогают  успешному освоению точных и естественных наук  Через реализацию этого проекта  воспитываем умных детей, которые в будущем будут развивать  Курганской области, — отметил Марат Нуриевич.

Пожелал удачи юным шахматистам заместитель председателя Курганской городской Думы Александр Якушев.

IMG_4693

— Замечательно, что  сейчас возрождаются шахматы. Сегодня мы видим, что наши ребята не могут поступить в технические вузы, не могут справиться с программой по физике. Эта игра  не только развивает у логическое мышление, но и учит детей жизни. Ведь каждая партия, выигранная или проигранная, — это шаг вперёд,  это новый ценный опыт, — сказал Александр Георгиевич.

После торжественной части в спортивном зале гимназии № 47 развернулись нешуточные шахматные баталии. Девятиклассницу лицея №12 Ирину Алексееву в детстве научил играть в шахматы дедушка, а потом  девушка пошла заниматься в кружок при общеобразовательном учреждении.

— Я много занятий пропускаю из-за участия в турнирах, но при этом хорошо справляюсь с программой по математике, физике и химии. Игра в шахматы помогает развивать память, строить логические цепочки, — рассказывает Ирина.

IMG_4728

По результатам финала Школьной шахматной лиги лучший результат среди юношей показал ученик Альменевской общеобразовательной школы Евгений Потехин, среди девушек — учащаяся белозерской средней школы Татьяна Минина.

Первые места по доскам завоевали Андрей Дрыгалов из гимназии №47,  Кирилл Власов из Глядянской общеобразовательной школы и Ирина Алексеева из курганского лицея  № 12.

По итогам соревнований победителем стала команда гимназии № 47 (г. Курган). На втором месте сборная лицея №12 (г. Курган). На третьем — команда школы № 4 из Каргапольского района.

Фоторепортаж Ксении Майтама.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *