«Единая Россия» приведет в порядок все мемориалы области

В Курганской области накануне Дня Победы стартовала грандиозная акция

«Ничто так не ранит душу русского человека, как памятник, который находится в неприглядном состоянии. Особенно накануне праздника Великой Победы», – заявил ранее на круглом столе координатор патриотической платформы партии в Курганской области Владимир Усманов. Его поддержал руководитель курганского Союза журналистов Олег Дубровский: «Мы провели предварительное обсуждение в общественных советах при силовых ведомствах, обсудили эту идею с общественниками. На самом деле привести в порядок мемориалы и обелиски – просто наша святая обязанность. И без системного подхода здесь не обойтись».

Наверняка не каждый знает, что в областном центре есть скульптура «Ника-победительница», которая находится в сквере Победителей на проспекте Машиностроителей. Этот монумент воздвигнут в 1985 году. Именно его одним из первых обследовали в Кургане. Работу проводит «Молодая гвардия Единой России».

«Мы смотрим, какие недостатки есть у обелиска, и постараемся их устранить, – рассказывает активист «Молодой гвардии» Ольга Новикова.

На каждый памятник заполняется паспорт: текущее состояние и необходимые работы.

«Видим, что вокруг скульптуры лежит мусор и не убран снег, отколота плитка, выцвела краска. Поэтому необходимо ее покрасить, восстановить целостность, привести в порядок сквер, посадить цветы», – продолжает Ольга.

Добавим, что инвентаризация состояния мемориалов и обелисков павшим в годы Великой Отечественной войны пройдет абсолютно во всех районах и населенных пунктах региона. В планах провести ее до конца марта, чтобы за апрель – май привести все обелиски в порядок.

Интересен опыт Шадринска, о котором рассказал депутат областной Думы Николай Морковкин. В этом городе реализуется проект «Обелиск», средства на который собирали все неравнодушные горожане. Также на приведение в порядок памятников и обелисков было решено направить средства областного гранта, который Шадринск выиграл как одно из самых эффективных муниципальных образований.

Для справки. Скульптурная композиция «Ника-победительница» установлена к 40-летию Победы в Великой Отечественной войне.

По замыслу, памятник должен быть дополнен внизу фигурами воина, рабочего и колхозника. На скульптуре прикреплена плита с надписью: «В целях увековечения Победы в Великой Отечественной войне памяти воинов, тружеников тыла, присвоить наименование «Сквер Победителей». Решение Курганской городской Думы от 4.06.1997 года».

Баннер=

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *