Курганскому народному театру-студии «Суббота» исполняется 50 лет

Театр в год юбилея начал работу над постановкой «Маленького принца» Антуана де Сент-Экзюпери

Театр «Суббота» 21 марта будет отмечать свой золотой юбилей. Любительский театр воспитал не одно поколение молодых талантливых актеров и внес значительный вклад в культурную жизнь нашего города.

История народного театра началась еще во Дворце строителей по инициативе  Марьи Андреевой. Туда из Ленинградского института культуры приезжает Нэли Лосева, которая вот уже на протяжении 45 лет руководит студией.

Во дворце формировались особый почерк и традиции «Субботы». Курганцы полюбили театр, стали гордиться им. Репертуар театра постоянно рос и расширялся. Темы любви, верности, преданности Родине были и остаются приоритетными направлениями в творчестве молодых исполнителей.

«Суббота» активно сотрудничает с педагогами Курганских школ и преподавателями колледжей, выступает перед детьми-инвалидами, принимает участие в праздничных мероприятиях. Такие постановки как «Мой бедный Марат» Алексея Арбузова, «Именем земли и солнца» Иона Друцэ, «Вишневый сад» Чехова, «Синяя весна» и «Ленинград» стали любимыми у преподавателей и учеников средних школ.

Недавно театр начал работу над постановкой аллегорической повести Антуана де Сент-Экзюпери «Маленький принц».

Почти 15 лет театр работал в деревянном доме на улице Кирова. Здесь, по словам Нэли Лосевой, были созданы самые лучшие спектакли: «Течение Мелиховской жизни», «Двое на качелях», «Дама-невидимка». Они принесли «Субботе» большую популярность. В доме на Кирова родились такие таланты как Наталья Наумова и Маргарита Зайчикова, которые теперь руководят городским драматическим театром в г. Нижневартовск, Геннадий Макаров — актер Курганского театра драмы, Татьяна Афанасьева, ставшая режиссером студии «Суббота плюс».

Были в театре и черные дни: в 1997 году дворец перестал существовать как центр культуры и театр остался без крыши над головой, а в 2012 году встал вопрос о том, быть или не быть «Субботе». Здание на Кирова продали, а идти было некуда. Но на помощь театру пришли не безразличные к его судьбе люди. Теперь актеры и руководители театра оборудовали маленькое помещение на улице Сухэ-Батора, вложили все свои силы в его благоустройство, обжили театральное пространство.

В 2008 году в театре появился новый педагог по речи — Алена Разина. Алена активно занимается актерской деятельностью, сама принимает участие в спектаклях и является правой рукой Нэли Лосевой.

Коллектив постоянно меняется, пополняется новыми участниками, а есть те, кто играет в театре уже много лет. Иван Юркевич в театре около четырёх лет. Он сформулировал свое отношение к нему так: «Наш театр — необыкновенное место, там все иначе. В жизни ты можешь быть рабочим, учителем, да кем угодно, все мы проживаем одну жизнь, но не в театре, там мы проживаем жизни тех людей, которых играем. Я пришел в театр в 2011 году, был замкнут в себе, необщителен и скромен. Руководитель посмотрела на меня, попросила прочитать стихотворение, чтобы оценить мой голос, я прочитал стихотворение «Бородино» Лермонтова, меня выслушали и познакомили с коллективом, который в дальнейшем стал моей второй семьей. Из репетиции в репетицию я стал увереннее чувствовать себе на сцене, перестал бояться зрителей. Никогда не забуду занятий по речи, когда мы мычали и произносили буквы, это было забавно. Прав Шекспир: «Весь мир — театр», в этих словах я не усомнюсь никогда, для меня театр стал действительно целым миром, сделал из меня личность, сформировал характер».

Есть у молодых актеров и общее на всех хобби. Они настолько сдружились, что вместе путешествуют по стране. Недавно коллектив студии «Суббота» посетил Санкт-Петербург и Москву, и путешествия на этом не заканчиваются.

Театр «Суббота» — это то место, где каждый его участник самовыражается, приобретает знания, получает море удовольствия от общения с творческими, неординарными людьми. Это маленький уголок, где каждый чувствует себя счастливо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *