Мундир наследников Победы

9 Мая курганские кадеты будут маршировать в новой форме

В Кургане шьют кадетскую форму для парада в честь 70-летия Великой Победы. Спонсирует пошив «Единая Россия».

Идея создания новой формы принадлежит советнику губернатора Курганской области по патриотическому воспитанию Владимиру Усманову.

— Мы хотим не просто сшить новые экземпляры формы, а вообще сделать ее в новом качестве, поменять концепцию, — говорит Владимир Викторович. — Я решил объединить три поколения: кадет императорской России, суворовцев времен Советского Союза и современных кадет.

В такой же форме суворовцы приняли участие в параде Победы 1945 года. Как сообщил журналистам ТАСС глава администрации президента России Сергей Иванов, участники юбилейного парада Победы на Красной площади, который состоится 9 мая, будут одеты в форму времен Великой Отечественной войны и вооружены оружием тех лет.

Мастерицы готовят 408 экземпляров формы. Она будет черной. На брюках — красные лампасы. Китель на восьми золотистых пуговицах, отделанный золотистым галуном, с воротником-стойкой красного цвета. Головной убор — черная фуражка с красным околышем. Белый аксельбант, белый ремень, белые перчатки. Буквы «К» на погонах расшиты золотом. Кроме того, каждая школа, где учатся кадеты, получит по три белых формы для группы знаменосцев.

Срок окончания работ – 20 апреля. Сейчас практически закончен пошив для 23-й и 75-й школ. Ткань для работ используется только российского производства, полушерстяная. Как объяснили специалисты, тут дело не только в принципах, но и в требованиях Роспотребнадзора.

Когда в ноябре 2014 года решался вопрос, где изготавливать форму для Парада — в Кургане или Челябинске, — губернатор Алексей Кокорин отдал предпочтение землякам.

Советник губернатора Курганской области по патриотическому воспитанию Владимир Усманов считает:

— Форма — это очень сложно. Некоторые считают ее просто одеждой, но это не так. Форма — это мундир. Ответственность.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *