В Кургане подвели итоги выставки-конкурса «Произведение года – 2014»

pichugin_orhideya

Победила картина «Орхидеи на ночном окне» Вячеслава Пичугина

Результат выставки-конкурса «Произведение года – 2014» оказался неожиданным и подтвердил высказанную участниками на открытии мысль о том, что творческая жизнь курганских художников многообразнее, чем была представлена на выставке.

Победитель – картина «Орхидеи на ночном окне» заслуженного художника России Вячеслава Пичугина изначально не была заявлена на конкурс. Увидев этот натюрморт на параллельно проходящей выставке, члены жюри буквально уговорили автора отдать его на проект.

Сам Вячеслав Алексеевич не заявился на конкурс, так как был занят: на протяжении двух лет он упорно трудился, и все это время нигде не выставлял своих работ. Кстати, ровно столько же писал «Орхидеи». Глядя на это произведение, невольно задаешься вопросом: как у него это получается? Цветы отражают серебристый лунный свет и словно светятся изнутри в ночи.

Тот же самый потрясающий эффект вы увидите на других картинах Пичугина на юбилейной авторской выставке, которая пока еще проходит в стенах музея и продлится до 3 апреля. Краски светятся, пейзажи и натюрморты кажутся такими настоящими, что даже не верится, что написаны они обычными красками. Праздник для глаз, удивительный солнечный мир!

Картины натолкнули меня на мысль, что талант художника заключается не только в том, чтобы передать, но главное — увидеть красоту в простых вещах. Вот так из прекрасного увлечения супруги родился настоящий шедевр. Однако, по мнению Вячеслава Пичугина, живопись не нужно комментировать…

На полученную премию художник планирует купить краски и холсты, и работать, работать, работать… «Говорят, вор должен сидеть в тюрьме, а художник, на мой взгляд, – в мастерской. Самые лучшие мои друзья – это красочки, я им никогда не изменяю, они капризны. Если придешь в мастерскую в плохом настроении – ничего не получится, очень важно настроиться и, помолясь, с содроганием перед чистым холстом, я начинаю работать», — признается Вячеслав Алексеевич.

Искусствоведы сходятся во мнении, что новое произведение года не стыдно выставить в любом музее перед любой публикой.

Возможно, в следующем году ежегодная выставка-конкурс пройдет в новом формате. «Мы ищем новые подходы к проекту и ждем ваших предложений, — обратилась к художникам исполняющая обязанности директора КОХМ Ирина Паламарчук. — Будем надеяться, что это упрочит сотрудничество между художественным музеем и курганскими мастерами. Мы благодарим всех участников за предоставленные произведения».

А от себя, как от зрителя, добавлю — за предоставленное удовольствие!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *