В Кургане получатели грантов главы города рассказали, куда потратили деньги

IMG_3845

В областном центре построили детские и спортивные площадки, провели фестиваль молодежных культур и помогли детям, страдающим сахарным диабетом

Победители прошлогоднего конкурса на получение грантов главы города рассказали, как потратили деньги и чего удалось добиться. Такие публичные отчеты организуются традиционно.

В 2014 году в конкурсную комиссию было представлено 38 заявок, 37 из них допустили до участия в конкурсе. В итоге гранты получили 27 проектов.

Наибольшей популярностью пользовалась номинация «Поддержка инициатив граждан и общественных объединений, направленных на осуществление общественно-значимой работы по месту жительства». В этой номинации было представлено 11 проектов.

Всего номинаций было пять, в них участвовали проекты, направленные на социализацию инвалидов, социальную поддержку и реабилитацию пенсионеров, ветеранов Великой Отечественной войны, профилактику алкоголизма, наркомании и пропаганду здорового образа жизни, а также проекты, направленные на развитие творческих территорий, реализацию социокультурных проектов общегородского масштаба.

IMG_3826

Благодаря инициативе людей и поддержке, которую им оказали в виде гранта, в городе появилось множество новых творческих, спортивных и досуговых площадок, проведены интересные мероприятия, организована работа с людьми, оказавшимися в трудной жизненной ситуации.

Так, в микрорайоне Зайково появился спортивная и игровая площадки. Футбольное поле, баскетбольная площадка, спортивные сооружения, качели, горка, песочница, скамейки — ничего этого здесь раньше не было. Сейчас же эта площадка стала центром микрорайона, здесь проводит свободное время молодежь, здесь же проходят все праздники и фестивали.

Соискателем гранта выступил детский подростковый центр «Мостовик», которому на реализацию проекта выделили 366 тысяч рублей. В общей сложности, с учетом добавленных собственных средств, на организацию площадки потрачено 600 тысяч рублей.

IMG_3850

На средства гранта главы города в ЦПКиО был организован фестиваль молодежных культур «Движение — жизнь», в котором в качестве зрителей, по словам инициатора проекта Ярослава Фомина, поучаствовало порядка двух тысяч человек.

Парк был разбит на несколько сегментов. На фестивале были представлены различные культурные и спортивные направления, модные сегодня в молодежной среде: граффити, стритбол, бодиарт. Каждый желающий мог найти то, что ему по душе. Сумма гранта составила 125 тысяч рублей. В этом году организаторы намерены провести фестиваль еще раз и сделать его еще более интересным и разнообразным.

IMG_3852

Еще один проект, о котором рассказал Ярослав Фомин, — «Бессмертный полк». В прошлом году в нем приняли участие около трех тысяч человек, в этом году ожидается порядка пяти тысяч участников. Для всех, кто хотел бы пройти с фотографиями своих родных и близких, защищавших страну во время Великой Отечественный войны, работает круглосуточный телефон 63-40-70, по которому можно получить всю необходимую информацию о проекте.

Ярким событием прошлого года стал праздник «Полет в мечту», организованный театром кукол «Гулливер» в честь открытия в Кургане международного театрального фестиваля «Мечта о полете». 3 мая 2014 года к Троицкой площади было приковано внимание сотен горожан. Здесь происходило яркое действо с участием как самодеятельных хореографических коллективов нашего города, так и гостей. Сильное впечатление на зрителей произвел спектакль Тюменского театра «Мимикрия» под названием «Птицы».

Несколько проектов было направлено на поддержку инвалидов. Так, диабетическое общество Курганской области выступило с проектом «Я выбираю жизнь», главными участниками которого стали дети, страдающие этим серьезным заболеванием.

IMG_3865

Курганская областная организация Общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийское общество слепых» получила грант на реализацию проекта «Связь времен и поколений», в рамках которого для членов этой организации были проведены десятки культурно-развлекательных, спортивных мероприятий, закуплен спортинвентарь и специализированное оборудование.

Отчет о проделанной работе предоставили все грантополучатели, кроме одного. Инициатор проекта по организации детской площадки «Солнышко» так и не отчитался о том, куда и как были потрачены деньги, хотя сама площадка установлена. Деньги с него будут взыскивать в судебном порядке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *