В Кургане прозвучит чудо-балалайка

img_9633

Балалаечник-виртуоз Алексей Архиповский покажет курганцам Вселенную звуков

На радость курганской публике 25 марта в областной филармонии снова выступит «Паганини русской балалайки» Алексей Архиповский, чьей виртуозности и мастерству завидуют лучшие гитаристы мира.

«Балалаечник Алексей Архиповский стал сенсацией сразу же после первого появления перед широкой публикой. Он в буквальном смысле сорвал гитарный (!) фестиваль в ЦДХ, где выдал 10-минутный сольный номер, продемонстрировав потрясающее музыкальное и актерское мастерство. Это был настоящий театр виртуозной игры и головокружительных исполнительских кунштюков, мимики и жеста. Многие слушатели сравнивали Архиповского ни много, ни мало — с самим Хендриксом!» — писали критики о ярком появлении неординарного музыканта на большой сцене.

Алексей Архиповский сумел сделать модный тренд из непопулярного на сегодня народного инструмента и привлечь к нему внимание миллионов слушателей по всему  миру.

Оценить его виртуозную игру на электробалалайке смогли и курганцы, которые с большим нетерпением ждут очередного приезда музыканта в наш город.

Его балалайка играет джаз и рок, классику, фольклор и городские романсы, заливается звонким смехом и плачет капельками дождя, звенит рождественскими колокольчиками и бубенцами русской тройки, изображает полет шмеля и звучит как целый оркестр.

За кулисами прошлого концерта в Кургане Алексей рассказал секрет магии своей игры: «Народный инструмент создан для импровизации, это его культура, на нем нужно играть и играться, он должен рефлексировать на мир и развиваться, нести вовне не только традицию и музейную историю, но и реагировать на современность. Русская народная музыка – это не только то, что было в 19 веке. Она и сейчас существует, я ведь тоже русский и тоже из народа».

Балалаечник-виртуоз уже успел попасть в книгу рекордов Гиннеса. Как он сам считает, по духу свободы он гораздо ближе к гитаристам, чем к балалаечникам, и играет то, что хочет, а не то, что положено жанром и инструментом.

Его игра – смелая импровизация с большой долей юмора и артистизма. На сцене зритель видит дуэт равных – музыканта и его балалайки. Кстати, инструментов у Алексея два, и оба имееют собственные имена. Инструмент 1928 года зовется Степан, и есть еще балалайка Налимова 1902 года по имени Налим.

Познакомиться с блестящим талантом Алексея Архиповского и услышать виртуозную игру его балалайки можно 25 марта в 18 часов в филармонии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *