Курганский Тобол пилят на части

IMGP1518

«Водный союз» проводит противопаводковые работы

Девятый год подряд в рамках подготовки к паводку специалисты службы эксплуатации гидротехнических сооружений компании выполняют важнейшую миссию: распиливают ледяное покрытие реки Тобол. Во время таяния ослабленный лед сможет беспрепятственно пройти сквозь створы гидросооружения и мостов, не создавая заторов.

Сегодня, 19 марта, специалисты «Водного союза» при помощи специального оборудования разделят на части более 12000 м² льда около гидроузла. Через несколько дней запланировано вскрытие полотна площадью 10000 м² в районе Кировского моста. В целях безопасности распил делается на 70% от общей толщины льда, которая в этом году составляет 55-70 см.

Напомним, еще в 2006 году компания отказалась от опасных взрывных работ из-за разрушения основания главного гидротехнического сооружения Кургана, обеспечивающего сохранность водохранилища. Взрывной метод заменили на распиловку. В этом же году сотрудниками предприятия был получен патент на устройство для проведения работ. Шведские пилы, закрепленные на специальных санях, позволяют быстро и точно распилить лед на любом водоеме без эвакуации жителей близстоящих домов.

Специалисты обращают внимание горожан на то, что во время и после проведения распиловки выход на лед опасен для жизни и категорически запрещен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *