Курганцам ответили на самые распространенные вопросы по поводу выплаты алиментов

В последнее время зауральцев все чаще волнует эта тема

Как долго родитель должен платить алименты на содержание своего ребенка? В каких случаях при достижении ребенком 18-летнего возраста выплата алиментов не прекращается? Имеет ли ребенок, достигший 18-летнего возраста на получение алиментов в случае, если он учится на дневном отделении высшего или среднего специального учебного заведения?

В последнее время жители Зауралья все чаще задают эти вопросы судебным приставам.

Как разъяснили в УФССП России по Курганской области, согласно Семейному кодексу РФ, который регулирует порядок выплаты алиментов, родители обязаны выплачивать алименты на содержание своих несовершеннолетних детей, а также на совершеннолетних нетрудоспособных детей, нуждающихся в помощи. Обычно, при достижении ребенком 18-летнего возраста выплата алиментов прекращается, так как с этого момента ребенок становится самостоятельным и сам в состоянии заработать себе на жизнь.

Выплата алиментов совершеннолетним детям продолжается лишь в том случае, если они являются нетрудоспособными и одновременно нуждающимися в помощи.

Согласно Федеральному закону «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации», нетрудоспособными признаются дети в возрасте до 18 лет, дети-инвалиды, имеющие I, II или III группу инвалидности, дети, потерявшие одного или обоих родителей, а также совершеннолетние граждане, обучающиеся по очной форме по основным образовательным программам в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, до окончания ими такого обучения, но не дольше, чем до достижения ими возраста 23 лет.

Однако, как уже говорилось выше, одного наличия нетрудоспособности совершеннолетнего недостаточно для выплаты ему алиментов. Необходимо, также, признание ребенка нуждающимся в помощи. Как правило, совершеннолетние граждане считаются нуждающимися в помощи, если сумма получаемых ими доходов ниже прожиточного минимума, а сами они не в состоянии обеспечить свое существование, либо им необходимо дополнительное лечение или иное обеспечение.

Таким образом, то, что ребенок, которому исполнилось 18 лет, учится на дневном отделении учебного заведения, само по себе не является основанием для выплаты алиментов. С одной стороны он может рассчитывать на получение стипендии, с другой – найти себе подработку. Сегодня многие организации с удовольствием берут на работу именно студентов, предлагая временные должности с частичной занятостью.

Однако, в любом случае, степень нетрудоспособности и потребность в помощи устанавливается в судебном порядке, и обстоятельства дела в каждом конкретном случае рассматриваются отдельно.

В целом, выплата алиментов совершеннолетним трудоспособным детям может осуществляться только на добровольной основе по соглашению сторон.

В то же время, если ранее алименты взыскивались в судебном порядке и по исполнительному документу о взыскании алиментов имеется задолженность, она может быть взыскана судебными приставами и после достижения ребенком 18-летия. Судебными приставами будет применен весь комплекс мер принудительного взыскания, пока алименты не будут выплачены в полном объеме.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *