В Зауралье семиклассник два года жил один, пока родители зарабатывали деньги в другом городе

Об этом знали все, но меры никто не предпринимал

Прокуратура Белозерского района в ходе проверки выявила нарушение конституционных прав 12-летнего подростка на безопасные условия жизни, сообщается на официальном сайте прокуратуры Курганской области.

Установлено, что в течение последних двух лет ученик 7 класса одной из сельских школ проживал один, поскольку его родители работали вахтовым методом в Тюмени. Подросток сам готовил для себя еду, топил в доме печь. В связи с отсутствием надлежащего контроля со стороны законных представителей ребенок часто пропускал школу по неуважительной причине.

О сложившейся ситуации знали педагоги школы, сотрудники полиции, муниципальной комиссии по делам несовершеннолетних и сектора опеки и попечительства, однако должные меры по защите права ребенка на проживание в семье так и не были приняты.

С целью устранения выявленных нарушений закона прокурором района внесены представления главе Белозерского района и начальнику муниципального отдела полиции «Варгашинский».

По итогам их рассмотрения к дисциплинарной ответственности привлечены начальники районного отдела образования, сектора опеки и попечительства, инспектор подразделения по делам несовершеннолетних органа полиции, директор школы.

Кроме того, по постановлению прокурора Белозерского района за неисполнение обязанностей по воспитанию и содержанию ребенка родители несовершеннолетнего привлечены к административной ответственности по ст.5.35 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *