Зауральцам рекомендуют питаться правильно

Kruglyi-stol_potrebnadzor3=

Участники «круглого стола» в Управлении Роспотребнадзора по Курганской области обсудили тему влияния несбалансированного питания на здоровье человека

Ежегодно 15 марта проводится Всемирный день защиты прав потребителей. Его тематику определяет Международная Федерация потребительских организаций (Consumers International – CI).

В 2015 году он проходил под девизом «To focus on consumers’ rights to healthy food» («Сфокусироваться на правах потребителей на здоровое питание!»), что говорит об особой значимости данной проблемы для всего мирового сообщества.

Этой дате был посвящен «круглый стол» на тему «Реализация права потребителя на здоровое питание», состоявшийся в Управлении Роспотребнадзора по Курганской области.

В заседании приняли участие И.Н. Ксенофонтов, заместитель губернатора Курганской области, директор департамента экономического развития, торговли и труда Курганской области; В.Т. Остапенко, председатель комитета по аграрной политике Курганской областной Думы; Т.С. Пухова – департамент экономического развития, предпринимательства и торговли администрации г. Кургана; В.Б. Сбродов – ООО «Молоко Зауралья»; Е.А. Сидорова – ОАО «Хлебокомбинат № 1»; Н.М. Верхотурцева – «Агрофирма «Боровская»; представители общественных объединений по защите прав потребителей.

Открывая заседание «круглого стола» руководитель Управления Роспотребнадзора по Курганской области Григорий Хохлов подчеркнул, что «здоровое питание на прямую зависит от качества и безопасности пищевых продуктов. ВОЗ приводит шокирующие цифры — 30% населения развитых стран страдают от заболеваний, вызванных именно нарушением питания».

Толстеем, однако…

Из факторов, влияющих на состояние здоровья, 60% — это образ жизни, в который включаются такие параметры, как питание, достаточная физическая активность, отсутствие вредных привычек и другие, отметила начальник отдела социально-гигиенического мониторинга Управления Наталья Слышкова.

Из этого ряда неправильное питание – основной фактор вредного влияния на здоровье человека.

— За последние три года в Курганской области повысились показатели заболеваемости болезней эндокринной системы, расстройства питания, нарушения обмена веществ, иммунитета среди взрослого (18 лет и старше) и подросткового (15-17 лет) населения области на 12,5% и 78,6% соответственно, — рассказала Наталья Викторовна. — Выросло число страдающих ожирением: взрослых — на 9% и — что особенно тревожит – подростков на 55%. По показателям ожирения подростков Зауралье превышает уровень по РФ на 25%, по УФО – на 33%.

Проблема дефицита кальция, которая напрямую связана со снижением потребления молока и молочных продуктов среди различных групп населения, приводит к нарушениям формирования скелета, а у взрослых — к развитию остеопороза, особенно у лиц пожилого возраста и женщин старше 50 лет. В Курганской области до 20% школьников имеют нарушения осанки, у 4,6% — сколиоз.

Для взрослого населения характерна высокая распространенность заболеваний, прямо связанных с нарушением питания за счет недостаточного поступления микронутриентов с пищей – болезни щитовидной железы, остеопороз, анемии, йод-дефицитных заболеваний, другие болезни обмена веществ.

Именно нездоровое питание связано с четырьмя из десяти основных причин смерти во всем мире; это ― избыточный вес и ожирение, высокое кровяное давление; высокий уровень глюкозы в крови; высокий уровень холестерина, продолжил тему начальник отдела защиты прав потребителей Управления Данил Вильдяев.

При подготовке «круглого стола» на официальном сайте Управления был проведен тест-опрос «Чем вы руководствуетесь при приобретении продуктов питания?».

Респондентам предлагалось выбрать один из предложенных вариантов ответов:
составом продукта, указанным на упаковке; ценой товара; cоветами родственников, друзей, знакомых; рекламой; предпочитаю определенный бренд (марку).

Kruglyi-stol_potrebnadzor4=

Наибольшее число участников опроса — 42% — сообщили, что при выборе продуктов питания руководствуются информацией об их составе на упаковке.

Для 31% наиболее важным является ценовой фактор. Конкретного производителя выбирают 23%. И 3% и 1% соответственно при выборе продуктов питания руководствуются чьими-то советами и рекламой изготовителя.

— Отрадная статистика, — прокомментировал результаты тест-опроса Данил Юрьевич. — Она говорит о том, что у большинства потребителей имеется культура питания и навыки грамотного потребительского поведения. Но то, что каждый третий из опрошенных приоритетом при выборе товаров назвал цену, высвечивает такую проблему как недостаточно высокий уровень жизни населения, что является «тормозом» для выбора продуктов питания в сторону их пользы.

Выбор определенного изготовителя говорит о том, что потребитель нашел тот продукт, который устраивает его по всем параметрам, и это не может не радовать.

Заместитель начальника отдела санитарного надзора Управления Наталья Сергеечева напомнила о трех основных элементах здорового питания – безопасность (биологическая, химическая, радиационная) продуктов питания; соответствие калорийности, полноценность и сбалансированность питания; соблюдение режима в питании.

Что касается ситуации с качеством и безопасностью продуктов в нашей области, то отмечается положительная динамика по многим показателям.

Главный врач Центра гигиены и эпидемиологии в Курганской области Владислав Кургеев, подробно рассказавший о внедрении новых методик исследования качества и безопасности пищевой продукции, заверил, что результатам можно доверять.

К основным нарушениям второго принципа Наталья Сергеечева отнесла превышение калорийности рациона над уровнем энергозатрат, что приводит к увеличению массы тела; избыточное потребление жиров, добавленного сахара и соли; недостаточное потребление большинства витаминов и минеральных веществ.

По мнению Натальи Сергеевны, «режим питания нарушается самым безобразным образом: в более 50% зауральских семей дошколятам дают печенье и конфеты; около 30% — кетчуп и майонез. В образовательных учреждениях выявлено невыполнение норм питания по основным продуктам; не придерживаются ассортимента блюд, согласованного в меню — из-за недостаточного финансирования для приобретения некоторых дорогостоящих продуктов (свежих овощей, фруктов, соков, мясных и кисломолочных продуктов). В избытке даются такие продукты как макаронные изделия».

Полезные, но невостребованные

Проанализировав сложившуюся ситуацию по профилактике заболеваний, обусловленных дефицитом йода, железа и других микронутриентов в питании населения Курганской области, Управлением Роспотребнадзора по Курганской области установлено, что недостаточное потребление микронутриентов, в т.ч. витаминов, становится массовым и постоянно действующим фактором, оказывающим отрицательное влияние на здоровье, рост и жизнеспособность населения Курганской области.

Способность запасаться ими впрок у организма отсутствует, поэтому они должны поступать в наш организм регулярно, в полном объеме и количествах, соответствующих физиологическим потребностям человека, отмечалось на заседании.

Этому должно способствовать потребление обогащенных продуктов.
На территории Курганской области обогащенные пищевые продукты, к примеру, хлеб и хлебобулочные изделия, молоко, производятся в незначительных объемах. Более того, объемы сокращаются. В 2014 году объем обогащенной молочной продукции составил 13637 тонн (2013 год – 15093 тонн); обогащенной хлебобулочной продукции  —  927 тонн (2013 год — 1318 тонн).

Обогащенного молока выпускается столько, заметила Наталья Сергеечева, что на каждого жителя области приходится менее одного стакана такого молока в год.

Почему складывается такая ситуация, объяснили представители производителей.

По словам начальника производственной лаборатории ОАО «Хлебокомбинат
№ 1» Елены Сидоровой, на предприятии был налажен выпуск минимального объема обогащенного микронутриентами хлеба. Однако спроса на такой хлеб не было.

—Удорожание продукта было незначительным, поэтому трудно понять, почему люди, проживающие на территории с йододефицитом, такой хлеб не берут, — недоумевала Елена Александровна.

Генеральный директор ООО «Молоко Зауралья» Виктор Сбродов сообщил, что линия по обогащению молока йодкозеином в настоящее время на грани закрытия – тоже из-за плохого спроса на продукт

— Потребители пытаются из такого молока сварить кашу, оно сворачивается, поскольку его следует употреблять только в таком виде, в каком оно расфасовано, — пояснил Виктор Борисович.

Kruglyi-stol_potrebnadzor2=

Нужна информированность

По мнению производителей, дело в  недостаточном информировании потребителей о пользе обогащенных продуктов.

Заместитель губернатора Курганской области, директор департамента экономического развития, торговли и труда Курганской области Игорь Ксенофонтов убежден, что «объемы производства обогащенных продуктов необходимо наращивать. Правительство области будет принимать все необходимые меры, в том числе, по поддержке малого и среднего бизнеса в данной сфере. Наша общая задача ― добиться, чтобы в рационе зауральцев было больше продуктов, полезных для здоровья».

— Но до людей надо донести, что качественный продукт не может быть дешевым, хотя, как уже отмечалось, обогащенные микронутриентами те же хлеб и молоко у нас стоят не намного дороже обычных продуктов с традиционным составом, — отметил Игорь Николаевич.

Не стоит жалеть средств на здоровое питание, иначе придется тратиться на лечение, а это обойдется гораздо дороже, полагает председатель комитета по аграрной политике и природным ресурсам Курганской областной Думы Владимир Остапенко.

Владимир Тихонович также согласен, что «необходима реклама здорового питания, а социальная реклама — это задача только бюджета».

По информации, прозвучавшей на заседании, оборот предприятий общественного питания составляет 4 млрд. рублей. Но сколько среди них с правильным и полезным питанием? Ведь в основном, это пиццерии, пункты фастфуд, суши-кафе и т.п.

Было высказано предложение: надо развивать сеть доступных столовых с качественным питанием. Возможно, стоит в магазинах оборудовать специальные, привлекательно оформленные, витрины для обогащенных продуктов.

Все предложения вошли в итоговый документ – резолюцию, которая должна стать ориентиром в совместной работе по улучшению ситуации, связанной с выпуском и потреблением обогащенных продуктов в Зауралье.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *