Уральские рок-звёзды помогли центру «Гаркундель»

IMG_2256

Душевный «квартирник» в Екатеринбурге для тысяч рок-поклонников организовал Олег Гаркуша

Легенда отечественного рок-н-ролла, эксцентричный шоумен и «душа» питерской группы «АукцЫон» Олег Гаркуша в этом марте стал идейным вдохновителем и ведущим большого уральского рок-концерта. Основатель арт-центра «Гаркундель» и одноименного рок-фестиваля призвал к благородному делу поддержки молодых творцов всех маститых и знаменитых рокеров Екатеринбурга.

На клич сыграть благотворительный концерт в помощь строящемуся в Питере центру «Гаркундель» откликнулись лучшие уральские группы – «Курара», «Сансара», «Чайф» и «Смысловые Галлюцинации».

Я самонадеянно решила, что такой праздник не может обойтись без моего участия, и отправилась в дорогу. Выяснилось, что в «Теле-клубе» желающих приобщиться к прекрасному набралось сверх всякой меры – не то, что яблоку упасть, воздуха на всех не хватало. Заявленный как акустический концерт,  душевный мега-квартирник расширил стены воображаемой кухни до пределов стадиона.

Где та молодая шпана?!

Вопреки обычной расстановке сил концерт открывали не новобранцы, а ветераны – «чайфы», присевшие с гитарами на стулья и предложившие всем почувствовать себя где-нибудь в большой питерской коммуналке.

Уральские рок-звезды сразу ударили по хитам, но не своим, а Майка Науменко, Бориса Гребенщикова и Виктора Цоя. Публика была не против поностальгировать по славным годам расцвета рок-н-ролла и затянула хором «Пригородный блюз», «Печаль» и особенно оживленно вопрошала: «Где та молодая шпана, что сотрет нас с лица земли?!». Но вместо молодой шпаны на сцену выскочил по-милому неуклюжий и смешной Гаркуша весь в белом, разнообразив шоу своей зажигательной подтанцовкой. Владимир Шахрин и компания спели достаточное число и своих нетленок, доведя до слез самых чувствительных своим трогательным песенным призывом «Поплачь о нем».

«Акустический концерт с Гаркушей», раз уж речь шла о центре поддержки молодым талантам, вывел на сцену новичков, выбранных из 60 заявленных музыкальных коллективов уральского региона. Отбор прошли девчачья группа «Abc», предложенная медиа-лабораторией S.G.T.R.K, вторым организатором фестиваля, и рок-бард Павел Ежов, одобренный лично Гаркушей.

Исполнительницы легкого синтипопа несколько ошарашили рок-публику текстами «истинных блондинок», достойных дочери Сережи Зверева (если б она у него была), сокрушаясь лишь по поводу макияжа: «самое важное – правильно накраситься». Изумительные «песни дурочек» подкреплялись беспомощном блеянием вместо вокала, так что вполне себе мейнстримовый певец Павел Ежов (без особого шарма и стиля) выглядел на их фоне подлинной глыбой. А, действительно, где та молодая шпана?!…

Ситуацию спасли представители новой волны уральского рока, матерые «Сансара» и «Курара». Вот уж кому не откажешь в уникальности стиля, волшебстве музыки, глубине текстов и космической харизме! Саша Гагарин, правда, все выступление утопал в клубах густого дыма и почти полной темноте, окутав свой концерт избыточной загадочностью. Но публике, а особенно романтичным девушкам, это не мешало с ликованием подхватывать его знаменитое «Мне нравится твоя челка», лишь в конце выступления отметив при свете прожекторов (наконец-то!), что стильная прическа Саши им тоже нравится.

Танцы под «Сансару» сменились погружением в магический транс музыки «Курары», на мой взгляд, самой интересной и мощной команды отечественного рока века нынешнего. Их не спутать ни с кем – низкий и завораживающий вокал Олега Ягодина, его инопланетное существование на сцене, странные танцы, магия глубоких текстов, полных сочных метафор, и драйвовая, порой медитативная инди-музыка берут в плен все новых и новых поклонников самой необычной уральской команды.

«Смысловые Галлюцинации», авторы гимна «вечных» рок-н-ролльщиков, подружили в зале всех, еще пока не спевшихся рядом. На их триумфальном выходе нарисовалась картина маслом: улыбки, объятия, слезы и всхлипывание-запев, грянувшее многотысячным вокальным залпом: «За звезду полжизни, за луну свободу…».

IMG_2163

Гаркуша, как представитель поколения «вечно молодых и вечно пьяных» (хотя сейчас он активно помогает другим избавляться от зависимости), с энтузиазмом подпевал на сцене «глюкам».

Душевность концерта, сдобренная стихами питерского шоумена,  просто зашкаливала – на сцене и в зале собрались только старые добрые друзья.

«АукцЫон» — «птица» свободная

Я, конечно, воспользовалась случаем пообщаться с фронтменом «АукцЫона» Олегом Гаркушей, хотя для серьезного диалога времени организаторы выделили катастрофически мало – минут семь и не больше. На скорости истребителя задаю вопросы и получаю столь же молниеносные ответы.

– В Питере строится арт-центр «Гаркундель», ему нужно помочь, потому что все время не хватает денег, — пояснил замысел концерта Гаркуша. — Я уже 15 лет провожу фестиваль «Гаркундель» в Питере, а это третий по счету благотворительный фестиваль, в котором участвовали самые известные музыканты нашей страны – Макаревич, Арбенина, Шевчук… Как и уральские музыканты здесь, все играют абсолютно безвозмездно. Когда я вел переговоры с Володей Шахриным, он сам готов был приехать в Москву. Но проще мне приехать сюда, чем везти все уральские группы в Москву или  Питер. Помогать в нашем центре мы будем не только питерским музыкантам, а всем молодым талантам страны.

– На какой стадии строительства сейчас находится «Гаркундель»? Что еще не готово, что нужно доделать?

– Мы не сделали фасад здания, пожарную лестницу, надо положить кафель на пол на двух этажах. Нет пока наполнения самого центра – требуются аппаратура, разные бытовые приборы. Возможно, придется провести еще концерт в Москве. Тем более за бортом остались коллективы, которые тоже хотели принять участие, но из-за несовпадения графиков не смогли. Конечно, это только известные коллективы — «Алиса», «Аквариум»… Можно было сделать фестиваль и с молодыми группами, но тогда никто бы особо и не пришел. Задача центра – чтобы молодые музыканты не оставались без дела, не кололись, не курили, не пили, а занимались творчеством. Помимо музыки там будет еще выставочное пространство, где будут выставлять свои работы художники и фотографы. Будет место и для поэтов. Есть идея устраивать в «Гаркунделе» квартирники наших рок-легенд. Там же создадим музей рок-н-ролла. Будут проводиться благотворительные мероприятия для инвалидов, воспитанников детдома, пенсионеров…

– Олег, а Вы сами новой музыкой интересуетесь? Появляются ли сейчас, на ваш взгляд, интересные коллективы?

– Их очень мало. У меня за год проходит около 200 коллективов на фестивале. Если появляются интересные для меня, я их стараюсь как-то опекать – направляю на фестиваль, советы даю.

– Где вы проявляете ваши таланты кроме группы «АукцЫон»?

– Я снимаюсь в кино, веду концерты, у меня проходят творческие вечера, я занимаюсь фондом, реабилитационным центром — под Питером есть такой центр лечения от алкогольной и наркотической зависимости. Мы там тоже устраиваем концерты. Все это мне очень интересно.

– Чем сейчас живет «АукцЫон»?

– Пока мы отдыхаем, а через пару недель у нас гастроли в Москве. В последние годы мы играем довольно редко – 2-3 раза в месяц. И мы спокойно к этому относимся, тем более что и без того есть чем заняться.

– У вашей группы никогда не было больших амбиций? Ведь если бы вас грамотно раскручивали, то билеты на ваши выступления в клубах, как сейчас на концерт «Ленинграда», тоже могли бы продаваться за 20-40 тысяч за столик…

– Нет, амбиций у нас таких не было. Помню, как «Ленинград» играл в клубе «Сайгон», когда я там был арт-директором, и их никто не знал, пять человек от силы приходило. Потом один из своих первых концертов они давали на моем творческом вечере. После этого наш вокалист Леня Федоров продюсировал их первый альбом «Пуля», потом они играли у нас на разогреве в «Горбушке» в Москве. И «Сплин» так же начинали на наших глазах. У нас абсолютно нет никакой зависти. Ну и что, что мы не так знамениты?! Я был на крайнем концерте «Ленинграда», и не скажу, что это тот «Ленинград», который был в прежние годы. Шнур поет меньше чем в половине вещей. Все остальное поют девушка, барабанщик, трубач и еще кто-то. Это уже можно назвать шоу-бизнесом, а мы к нему отношения иметь не хотим.

– Вас никогда не коробило, что вас обычно воспринимают на сцене как этакого шута, весельчака и фрика?

– Нет, это нормальная роль в группе. «АукцЫон» разительно отличается от многих коллективов на нашей сцене. У нас все поровну, у нас нет лидера, нет склок и скандалов, нет полоскания грязного белья. Мы просто творим, играем, записываемся. Сравнительно недавно про нас сняли документальный полнометражный фильм «Ещё», который прошел в кинотеатрах страны. Это очень значимая оценка нашего труда. То, что нас любя и ценят – вот это приятно, остальное не имеет значения.

  1. дБ

    А мне«Abc» очень даже ку! Наверное, чтобы оценить их, надо не быть тетечкой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *