В Кургане будут развивать систему ТОСов

Создан координационный совет по вопросам территориального общественного самоуправления

В Кургане прошло первое заседание координационного совета по вопросам территориального общественного самоуправления под председательством главы города Сергея Руденко. Участники обсудили проблемы деятельности ТОСов, а также опыт работы других городов.

Для Кургана это относительно новое направление — первый ТОС был зарегистрирован в Рябково в январе 2012 года. С тех пор в областном центре появилось еще четыре ТОСа — «Фестивальная», «Заречье», «Единство» и «Возрождение». Сегодня все признают, что развивать эту систему в дальнейшем необходимо. Однако путь этот тернист, руководители ТОСов сталкиваются со множеством проблем, в решении которых, зачастую, приходится рассчитывать только на себя.

По словам председателей ТОСов, которые вошли в состав совета, никакой помощи в решении насущных проблем они не получают. Все держится на голом энтузиазме, запас которого небезграничен.

Как отмечает депутат городской Думы, председатель ТОС «Рябково» Яков Сидоров, проблема упирается даже не в деньги. ТОС создается там, где люди хотят стать хозяевами своей территории и сообща решать вопросы жизнедеятельности. Но им нужно помочь наладить прямой диалог с властью, обратную связь, что позволит оперативно решать те или иные вопросы, а также сегодня необходимо поднять авторитет общественного самоуправления в глазах населения.

Кроме того, существует проблема обмена информацией. Прозвучало предложение создать информационный ресурс, где была бы представлена вся актуальная информация по этой теме, а также организовать обучение председателей ТОСов.

В ряде городов уже накоплен большой опыт по организации деятельности ТОСов. Заместитель руководителя администрации города, директор департамента ЖКХ и строительства Андрей Жижин рассказал о работе территориального общественного самоуправления в Челябинске и Пензе, где в этом году побывала курганская делегация.

В регионах европейской части страны ТОСами занимаются уже более 20 лет. В крупных городах может действовать более 120 ТОСов, из них 80-85% это юридические лица.

В задачи ТОСа входит не только решение вопросов ЖКХ и благоустройства, развитие культурно-спортивного движения. ТОСы создаются не только на территории частного сектора. Есть ТОСы со смешанным жилфондом, а также созданные только в секторе многоквартирных домов.

В городах с развитой системой общественного самоуправления ТОСы представляют собой объединение председателей уличных комитетов и председателей советов многоквартирных домов. Как правило, границы ТОСа совпадают с границами депутатских округов, а совет или комитет ТОСа возглавляет депутат округа. Помещения предоставляются на безвозмездной основе, коммунальные услуги оплачиваются за счет бюджета муниципального образования. В целом в развитие этой системы вкладываются значительные средства, включая субсидии и гранты. К примеру, в Липецке финансирование деятельности ТОСов составляет более 35 миллионов в год, в Волгограде и того больше.

Между тем, проблемы испытывают и в этих регионах: это и пробелы в законодательстве, в том числе, касающиеся финансирования деятельности ТОСов, наделения их имуществом и полномочиями, и отсутствие инициативы со стороны жителей. Решать их нужно сообща. Союз Российских городов, в который входит и Курган, объединил свои усилия в  этом направлении.

Обменявшись мнениями, члены координационного совета приняли решение в ближайшее время сформировать программу развития территориального самоуправления в Кургане. Предложения необходимо представить до 1 апреля.

Тем временем, курганская делегация в составе координационного совета по вопросам территориального общественного самоуправления, а также депутатов городской Думы побывала в Тюмени, где познакомилась с опытом работы по созданию и развитию ТОС.

  1. Надежда

    А чем тогда будут заниматься Управляющие компании (Волна, Восток и т. д.)?

  2. житель

    тос , — это естественная необходимость… , но виден отход администрации от своих обязанностей, «защите прав в сфере жкх». Все выдумываеся что-.бы сваливать проблемы на собственников… (руководство хоз-вом жкх города — руками водительство..)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *