В Зауралье успешно реализуется программа «Разные дети – равные возможности»

Благодаря этому увеличилось число детей-инвалидов, систематически занимающихся физической культурой, спортом и творчеством

По информации директора департамента здравоохранения Курганской области Ларисы Кокориной на еженедельном аппаратном совещании в ходе реализации региональной государственной программы «Разные дети – равные возможности» в Зауралье на 25% увеличилось число детей-инвалидов, систематически занимающихся физической культурой, спортом и творчеством; на 16% возрос удельный вес семей с детьми-инвалидами, получивших услуги службы сопровождения в государственных медицинских учреждениях.

Благодаря программе также повысился охват беременных обследованиями с целью ранней диагностики наследственных заболеваний плода. Кроме того, организовано трехэтапное оказание ранней реабилитационной помощи недоношенным детям, начиная с родильного дома и завершая неврологическим отделением областной детской больницы имени Красного Креста, сообщила пресс-служба губернатора Курганской области.

В рамках программы на базе Шадринского областного психоневрологического диспансера создан центр реабилитации и социальной адаптации детей и подростков с недостатком психического развития.

В Курганской детской поликлинике для юных зауральцев с детским церебральным параличом продолжено внедрение различных специализированных методик с использованием оборудования, приобретенного за счет средств Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Особое внимание оказывается семьям, воспитывающим детей-инвалидов: организовано индивидуальное консультирование родителей специалистами Курганского инновационно-методического центра; созданы служба сопровождения во всех кабинетах медико-социальной помощи учреждений здравоохранения, школа для родителей на базе Курганской детской поликлиники и сеть групп родительской самопомощи; проводятся «круглые столы», обучающие семинары, фестивали. Кроме того, на базе 8 государственных специальных образовательных учреждений созданы службы социально-бытовой адаптации, где воспитанников с ограниченными возможностями здоровья обучают бытовым навыкам. В 14 социозащитных учреждениях функционирует сеть службы «Социальное такси», услугами которого за три года воспользовались 330 семей с детьми-инвалидами.

За 3 года реализации программы «Разные дети – равные возможности» из бюджетов всех уровней и Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации было выделено 109 млн. рублей. У 70% участников программы по результатам реабилитации отмечено значительное улучшение в развитии коммуникативных навыков, детско-родительского взаимодействия; у 80% — значительные улучшения в развитии движения и речи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *