Почему зауральцы не торопятся сдавать декларации о доходах?

Terentiev_nalogovaya

Об этом шла речь на брифинге в Управлении Федеральной налоговой службы по Курганской области

Открывая встречу с журналистами, заместитель руководителя УФНС по Курганской области Александр Терентьев напомнил, что до 30 апреля — последнего дня сдачи деклараций о доходах отдельными категориями граждан – остается всего месяц. Однако из 40 тысяч зауральцев, которые получили доход в 2014 году и должны подать декларации, сделали это только  6%.

— Это вызывает у нас озабоченность, — подчеркнул Александр Владимирович. — Поэтому мы решили через СМИ еще раз напомнить гражданам о том, что идет декларационная компания.

Декларантов можно разделить на две категории – на тех, у кого есть обязанность представить отчетность о доходах за минувший год, и тех, кто реализует свое право на вычет. Причем, обязанность приоритетна, то есть все, кто состоит в первой категории, в соответствии с Налоговым кодексом РФ обязаны самостоятельно исчислить сумму налога, подать декларацию по форме 3-НДФЛ за предыдущий год не позднее 30 апреля, а также не позднее 15 июля уплатить исчисленную сумму в бюджет. У второй категории декларантов чётких сроков нет – с декларацией они могут обращаться в налоговый орган по месту жительства в любое удобное время. Например, в июне или сентябре, когда очередей в инспекциях практически нет.

К первой категории относятся граждане, получившие в 2014 году доходы:

— от продажи имущества (недвижимости, земли, транспорта и др.), находящегося в собственности менее 3-х лет;

— от сдачи в аренду любого имущества;

— в виде выигрышей от организаторов лотерей, тотализаторов и других игр, основанных на риске.

Кроме того, задекларировать свои доходы обязаны граждане, получившие доход, с которых не был удержан налоговыми агентами НДФЛ; получившие доход в порядке дарения (денежная и натуральная форма) от лиц, не являющихся ближайшими родственниками, или организаций; получившие доходы в виде вознаграждения, выплачиваемого им как наследникам авторов произведений науки, литературы, искусства.

Подать декларацию по форме 3-НДФЛ должны также индивидуальные предприниматели, применяющие общую систему налогообложения; нотариусы и адвокаты.

Продекларировать доходы можно путем предоставления (лично, почтой) налоговой декларации 3-НДФЛ в налоговую инспекцию по месту учёта налогоплательщика, то есть по месту жительства (там, где человек зарегистрирован официально).

Бесплатная программа «Декларация 2014», размещенная на интернет-сайте ФНС России www.nalog.ru, позволяет налогоплательщикам быстро заполнить и распечатать форму декларации. Посетители налоговых инспекций области могут воспользоваться этой программой на гостевых компьютерах, установленных в операционных залах инспекций.

Также для пользователей сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» доступна возможность заполнить налоговую декларацию по НДФЛ в интерактивном режиме онлайн без скачивания программы. Сервис автоматически переносит персональные сведения о налогоплательщике в декларацию, имеет удобный и понятный интерфейс, подсказки, что позволяет избежать ошибок при заполнении формы декларации и автоматически исчислить сумму налога, подлежащую уплате.

Журналистам были продемонстрированы «ролики», подробно рассказывающие о том, как современные информационные технологии упрощают отношения налоговых органов и налогоплательщиков.

Также Управление Федеральной налоговой службы по Курганской области выпустило красочную листовку о том, кто и как должен сдавать  декларацию о доходах. Как нас заверили, листовки в ближайшее время появятся в самых людных местах. Поинтересуйтесь!

По информации, прозвучавшей на брифинге, для оказания помощи налогоплательщикам налоговые органы 27 и 28 марта, а затем 24 и 25 апреля проводят «дни открытых дверей». В эти дни налогоплательщиков ждут: в пятницу – с 8.30 до 20.00; в субботу – с 10.00 до 15.00.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *