Чтобы не стать жертвой телефонных мошенников

В полиции рекомендуют придерживаться нескольких правил

I. Мошенничества, совершаемые с использованием средств сотовой связи

1. При получении СМС на ваш сотовый телефон, внимательно прочитайте его текст, убедитесь, что сообщение имеет индивидуальный характер, то есть направлено именно вам (имеются последние цифры вашей банковской карты, ваши ФИО, информация о конкретной операции), а не носит общую информацию, которую возможно адресовать ко всем держателям банковских карт.

2. Убедитесь, что номер отправителя соответствует номеру, в том числе короткому, банковского учреждения, осуществляющего обслуживание вашей банковской карты.

3. Ни при каких обстоятельствах не перезванивайте на номер сомнительного характера, указанный в СМС-сообщении. В случае возникновения вопросов обращайтесь в банковское учреждение по официальному номеру либо лично.

4. Ни при каких обстоятельствах не сообщайте лицам, представляющимися сотрудниками банковской сферы, свои персональные данные (ФИО, № паспорта, № банковской карты, ПИН-код, кодовое слово).

II. Преступления, совершаемые по средством использования услуги «Мобильный банк»

1. Подключая услугу «Мобильный банк», помните, что банковское учреждение и оператор сотовой связи не несут никакой ответственности за несвоевременность отключения данной услуги при смене абонентского номера сотовой связи. Обязанность по своевременному отключению услуги «Мобильный банк» возложена на пользователя абонентским номером сотовой связи!

Внимание! При смене абонентского номера сотовой связи, не забудьте подать заявление в банковское учреждение с требованием об отключении услуги «Мобильный банк», не забудьте оставить копии заявления с отметкой банка о его принятии.

III. «Сын попал в ДТП»

1. Если вам поступил звонок или пишло СМС-сообщение примерно следующего содержания: «Мама я попал в ДТП, нужны деньги…»; «Мама у меня неприятности, нужны деньги…», не паникуйте, скажите или сделайте что-нибудь, что идет в разрез контекста события или разговора, например: назовите в ходе разговора своего ребенка другим именем, уточняя необходимую для вас информацию. Если перед вами мошенник, он непременно выдаст себя.

2. Незамедлительно свяжитесь со своим ребенком, для того, чтобы убедиться, что с ним действительно все нормально.

3. Ни при каких обстоятельствах не выполняйте просьбы и требования лиц, которые представляются вашими детьми, либо сотрудниками правоохранительных органов о передаче денежных средств, для решения каких либо вопросов. Помните, что в случае выполнения требований злоумышленников, ваши действия могут быть квалифицированы по ст. 291 УК РФ – дача взятки, которая предусматривает лишение свободы сроком до 8 лет. Будьте бдительны!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *