Кетовский район должен стать привлекательным для инвесторов и туристов

Об этом состоялся разговор за круглым столом

Как сделать Курганскую область инвестиционно привлекательной, создать ей положительный имидж, бренд территории? Ведь именно высокая инвестиционная привлекательность является ключевым фактором повышения конкурентоспособности региона, обеспечения высоких и устойчивых темпов экономического роста.

К обсуждению за круглым столом пригласили представителей исполнительной и законодательной власти, бизнеса и общественности. Провел беседу заместитель председателя Курганской областной Думы, председатель комитета по экономической политике Евгений Кафеев. Место для проведения круглого стола выбрали особенное – новый термальный источник «Баден-Баден», который находится в Кетовском районе. Цель – показать на примере муниципалитета опыт продвижения территорий.

Кетовский район имеет ряд преимуществ перед другими муниципальными образованиями. Во-первых, он находится рядом с областным центром, 45 процентов его покрыто лесом, это действительно «легкие» Курганской области, и большая часть курганцев отдыхает именно здесь. По словам главы района Александра Носкова, в муниципалитете производится 80% чистых и здоровых продуктов области: «У нас есть все: люди, предприятия, базы отдыха, другими словами, есть чем хвалиться, но нет единого позиционирования. Это все надо объединить».

Чтобы Кетовский район стал привлекательным для инвесторов, ему необходима визитная карточка – свой узнаваемый бренд. А создать его можно только совместно, общими усилиями. К этому должны подключиться все: жители района, власть, предприниматели. И бизнес здесь играет первостепенную роль.

«Сначала надо предпринимателей познакомить друг с другом», – сказал Александр Носков. – Каждый в своей нише достиг хороших высот, но они не знают друг друга. У них нет понимания, что мы все – в Кетовском районе, что мы находимся на одной территории».

Действительно, многие люди имеют интересные идеи, но не имеют возможностей их реализовать, а некоторые предприниматели имеют огромный потенциал, но не знают, где его можно применить.

Кроме того, с теми предприятиями, которые уже есть в районе, необходимо работать, считает заместитель губернатора области по инвестициям Игорь Веригин: «Мы обязательно должны выискивать то зерно, которое будет основой для их развития. Кому-то необходимо помогать развивать бизнес, кому-то – уже переходить на новые инвестиционные проекты и расширять производство».

Также огромную роль в создании привлекательности территории могут сыграть его люди. В результате опроса жителей Кетовского района выяснилось, что большинство ассоциируют его с уютом, теплом, гостеприимством, тишиной, экологией, безопасностью и комфортом. И действительно, район очень удобен для проживания и для отдыха, здесь есть санаторий «Лесники», база отдыха «Баден- Баден».

«У нас есть что показать, просто об этом люди мало знают. Поэтому зачастую зауральцы едут отдыхать в другие регионы и страны, – отметил Евгений Кафеев. – Сюда надо организовывать туры, на те уникальные территории, которые есть в Кетовском районе».

Эту идею поддержал руководитель одного из ведущих туроператоров области Станислав Бессонов. Он пояснил, что сейчас во всем мире пользуются популярностью туры, небольшие по продолжительности и близкие по расстоянию, т.е. туры выходного дня. «Кетовский район очень удобен для этого. В нем практически уже действует туристический кластер. Мы готовы включиться в эту работу и разработать конкретные пакетные туры, – заявил Станислав Бессонов. – Но нужно понимать, что есть много уникальных объектов, но не из каждого можно сделать туристический продукт, который может приносить прибыль нашему региону».

Поэтому он предложил свою помощь районам: «Мы можем проанализировать и выделить те объекты, которые действительно будут интересны для туристов».

По итогам круглого стола была составлена резолюция, куда внесли все предложения,озвученные в ходе беседы.

Также Игорь Веригин дал понять, что власть всегда открыта для сотрудничества и готова профессионально помочь в реализации инвестпроектов. «Шадринский инвестиционный форум нынче будет ориентирован на сельское хозяйство, и у районов есть уникальная возможность этим воспользоваться и предложить реальные проекты», – резюмировал он.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *