Курганцы спорили на тему «Человек читающий – человек успешный»

na_stole фото Дарьи Штыревой=

В областной юношеской библиотеке прошло заседание круглого стола по теме чтения

Есть ли зависимость между чтением и успехом в жизни, можно ли в наше время обойтись без книг и как томик поэзии или роман любимого писателя может повлиять на судьбу человека – на эти и другие вопросы попытались дать ответы участники круглого стола на тему «Человек читающий – человек успешный».

Живое обсуждение близкой многим книголюбам темы прошло в Курганской областной юношеской библиотеке. Ведь хотя наша прежде «самая читающая страна» переместилась на седьмое место в мире (вершину в книжном рейтинге сейчас занимает Индия), привычку читать россияне не утратили.

Как человек, считающий своими учителями книги, и я открыла для себя кое-что неожиданное во вроде бы давно знакомой теме книг и чтения.

Ну вот разве не удивительно, что книга, по мнению врачей, способна предотвратить инфаркт?! Психолог юношеской библиотеки Ольга Талля поведала и не такие факты о влиянии книг на психологическое состояние и здоровье людей:

— Чтение – мощный инструмент развития мозга человека. Читая, человек тренирует сердце и развивает дыхание, чтение гасит стресс, улучшает настроение, является более эффективным способом расслабления, чем даже музыка и прогулки на свежем воздухе. Шесть минут чтения в день предотвращают инфаркт, чтение помогает и более быстрому восстановлению после инсульта. Чтение укрепляет память и защищает от слабоумия. Книга работает ничем не хуже, чем психотерапевт.

А, например, сопелки Винни-Пуха и вредные советы Остера лечат неврозы у детей. Классика учит человеколюбию, драматургия учит диалогу…

Как книги вдохновляют на творческие свершения, рассказали курганский поэт, преподаватель КГУ Александр Рухлов и кинорежиссер Роман Мухортов.

– Ни для кого не секрет, что лучшие фильмы – это именно экранизации книг. Хорошая экранизация всегда заставляла меня браться за книгу. Когда я сам стал снимать, то поставил себе задачу, чтобы человек после фильма обязательно захотел взять в руки книгу, по которой я сделал картину, – раскрыл тайны творчества Роман, недавно снявший фильм по мотивам «Всадника без головы» Майна Рида.

Связь книги и кино, театра – самая тесная, взаимовдохновляющая.

Заведующая литературной частью театра кукол «Гулливер» Татьяна Андреева считает, что зрителю без большого читательского опыта в театре, тем более театре, обращающемся к экпериментам, будет мало что понятно: «Театр рассчитывает на интеллектуально развитого, то есть начитанного зрителя».

Если собираетесь в театр – обязательно ознакомьтесь с пьесой, по которой поставлен спектакль. Это как негласное правило этикета – чтобы потом не возникало наивных вопросов: «А про что это все?».

Заведующая сектором по работе со СМИ Библиотечной информационной системы г. Кургана Анастасия Русина рассказала о роли библиотек в повышении культурного уровня горожан. Между прочим, читающая молодежь о любви к книге даже рэп-песни сочиняет. А библиотека рада предоставить молодым площадку и для рэп-баттлов, и для поэтических вечеров.

За личными историями отношений с книгой участников круглого стола вырисовывалась радужная перспектива, что человек читающий – человек счастливый. Но вот успешный ли – тут мнения не совпадали. Евгений Платонов, председатель Курганского областного студенческого отряда, утверждал: «Читающая молодежь обязательно станет успешной!». Этот тезис подтвердил собственными достижениями в бизнесе молодой предприниматель Станислав Бессонов, председатель РОО «Молодые парламентарии Курганской области», директор туроператора «Бессонофф Трэвэл». «Книга позволяет стать личностью, а без этого состояться в бизнесе и в других сферах очень сложно», – заявил Станислав.

Однако мы знаем и другие примеры книголюбов, слишком погрузившихся в волшебный мир чтения, и не желающих вырываться из него в реальность, где нужно активно действовать и принимать ответственность за свои поступки.
И все же человек читающий гораздо привлекательнее того, кто с книгой не дружит. Старший методист Курганского инновационно-методического центра Татьяна Куликова привела убедительные доводы в пользу этой сентенции:  «Книга развивает наш язык, пополняет словарный запас. Читающий владеет даром убеждения, он — интересный собеседник. На примере книг мы постигаем законы жизни, книга помогает совершенствованию и самопознанию. Успешные читающие люди выглядят моложе, они оптимистичны».

К сожалению, сегодня, по меткому выражению Александра Рухлова, наступила «эпоха перепост-модернизма», когда молодые люди предпочитают постить в соцсетях чужие мысли, а на книги времени у них просто не остается. Плоды сетевой зависимости неутешительны, но если молодые вспомнят, что чтение – отличный тренажер для интеллекта и души, то, может, Россия снова станет самой читающей в мире страной.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *