Юные курганцы должны провести каникулы с пользой

ZWf1OBBN2dM

Эта тема обсуждалась на совместной конференции КРОО «Новая жизнь» и ЦНЭР «Ромашки-клуб»

Курганская региональная общественная организация «Новая жизнь» работает в Кургане уже 16 лет; Центру нравственно-эстетического развития «Ромашки-клуб» нет и года. Но они, что называется, нашли друг друга, потому что одинаково озабочены тем, чтобы оградить подрастающее поколение от вредных привычек. И точно знают: безнадзорность, неорганизованный досуг детей и подростков чаще всего приводят ко всякого рода неприятностям.

И недавно организации, совместно с сектором молодёжной политики городского управления образования, провели конференцию на тему «Лето с пользой». На нее были приглашены представители образовательных учреждений города.

Как сообщила директор ЦНЭР «Ромашки-клуб» Елена Кудрявцева, сотрудники Центра решили выяснить, каким образом юные горожане предпочитают проводить свой отдых.

На базе школы № 40 и гимназии № 32 было проведено анкетирование среди детей разного возраста и родителей. В опросе приняли участие 87 человек – 42 ребенка и 45 взрослых.

Родителям был задан вопрос: «Как вы планируете проведение летних каникул для вашего ребенка?». Самый большой процент ответов — дети остаются в городе, дома.

Всего 6% опрошенных  родителей намерены отправить детей в загородный лагерь, в санаторий. Некоторых мам и пап вполне устраивает, что ребенок будет проводить летние каникулы с друзьями или с компьютером. Кто-то намерен увезти свое чадо на дачу. Нашлись родители, еще на задумывавшиеся над этим вопросом, хотя до летних каникул осталось не так уж много времени.

Детям предложили ответить на такие вопросы: много ли у вас свободного времени? как вы его проводите?

Половина считает, что свободного времени у них достаточно; у 12 человек его только 1-2 часа; остальные написали, что у них свободное время есть лишь по воскресеньям.

Как следует из ответов, большинству ребят нравится проводить свободное время в кружках и секциях. Однако, они сожалели, что там очень старое оборудование. Также им хочется, чтобы были секции по всем интересам, а «не только по шитью и спорту».
Большинство сообщило, что свободное время проводит в кругу семьи; нравится ребятам бывать в компании друзей; есть и такие, кто предпочитает проводить время в одиночестве дома.

Лучшими способами отдыха подростки считают: гулять с друзьями; слушать музыку; смотреть телевизор; из 42 опрошенных 25 (!) убеждены, что самое замечательное времяпрепровождение — за компьютером.

Лишь пятая часть стремится к какому-то культурному досугу – посещение музеев, театров, кино.

— В результате анкетирования выяснилось, что в каникулы дети просто не знают, что делать с тем временем, которое было занято школьными занятиями, — отметила Елена Кудрявцева. — При этом самым главным для улучшения досуга подростки считают увеличение количества развлекательных мероприятий. Но реальная ситуация вряд ли отвечает их ожиданиям. И чаще всего время долгожданных летних каникул тратится на бессмысленное шатание компаниями из двора во двор, по улицам.

— Мы знаем, насколько важно, чтобы дети не были предоставлены сами себе, чтобы их досуг был наполнен интересными и полезными делами, — поддержала семейный консультант КРОО «Новая жизнь» Галина Божко. — Именно ребята, предоставленные самим себе, и попадают в рискованные ситуации, в сомнительные компании, где они могут приобщиться к употреблению алкоголя, табака, наркотиков.

А «Ромашки-клуб» — это то место, где и досуг детей организован, и где они получают хорошее нравственное и духовное воспитание.

Опытные преподаватели Центра помогают раскрыть лучшие черты и качества каждого ребенка; подсказывают, как проще ориентироваться в современном сложном мире. Воспитанники ЦНЭР «Ромашки-клуб» получают не только нужные знания, но еще и практические навыки.

Для этого в Центре реализуется множество интересных программ.

Например, курс для девочек 10-15 лет «Леди Совершенство» включает такие направления, как право и экономика в жизни женщины; нравственно-эстетическое формирование личности в современных условиях развития общества; основы религиозного воспитания; светский этикет; культура делового общения (логопедия, постановка голоса, грамотная речь); кухни народов мира и ресторанный этикет; женская самооборона; здоровое питание и здоровый образ жизни; эстетика внешнего образа и другие.

Кстати, на конференции организации питания было посвящено отдельное выступление преподавателя дисциплины «Здоровое питание и здоровый образ жизни» Натальи Гавриковой. Если в период обучения питание ребенка так или иначе под контролем взрослых, то о еде во время каникул этого точно не скажешь, подчеркнула Наталья Евгеньевна.

По ее мнению, «говорить с детьми о последствиях плохого питания, нет смысла – до 18 лет подросток не воспринимает информацию о будущем; для него важно то, что «здесь и сейчас». Потому необходимо вырабатывать поведенческие модели».

— Донести до детей то, что мы хотим, можно через то, чего хотят они, что ценно для них, — говорила Наталья Гаврикова. — Среди прочего, этого и внешний вид. Ему подростки придают довольно большое значение. На этом и стоит «играть»: напоминать детям, что последствия неправильного питания — лишний вес, некрасивая фигура, плохая кожа. То есть, каждый фактор здорового образа жизни преподнести через то, как он поможет стать красивыми.

В Центре «Ромашки-клуб» реализуются программы, более ориентированные на мальчиков: «Выходные без компьютера», «Школа покорителя планет», «Лингвистические выезды», «Путешествие в мир живой природы». А один мальчик просто влюбился в гончарное дело и решил сделать это своей профессией.

Для родителей в ЦНЭР «Ромашки-клуб» проводятся тренинги, семинары, которые помогут лучше понять детей и выстроить с ними отношения.

— Зачастую упор делается только на организации досуга детей, а не на становлении их как личности. Мы считаем это большим упущением. Поэтому и решили создать такой Центр, где занимаются не только организацией развлекательных мероприятий для детей, но и прививают им традиционные для нашей страны духовно-нравственные ценности. И очень надеемся, что впоследствии они смогут противостоять ложным и навязываемым из-за рубежа ценностям и традициям, разрушающим человека, как семьянина, гражданина и патриота своего Отечества, — делится Елена Кудрявцева. — Центр «Ромашки-клуб» предлагает укреплять факторы защиты детей от зависимости и развивать альтернативные виды досуговой и познавательной деятельности, которая, в свою очередь, усиливает вероятность того, что дети и подростки смогут противостоять употреблению психоактивных веществ или вовремя остановиться и обратиться за помощью в ту же организацию «Новая жизнь».

Начинающееся сотрудничество считает ценным и семейный консультант КРОО «Новая жизнь» Галина Божко.

— Важно, что наша конференция прошла в преддверии летних каникул. «Ромашки-клуб» умеет показать, как можно веселиться, интересно проводить время, не употребляя ни алкоголя, ни табака, ни наркотиков. И это сотрудничество очень поможет нам в проведении профилактической работы, — убеждена Галина Кирилловна.

— Чтобы преодолеть такие страшные беды, как алкоголизм, наркомания, нужно объединяться. И чем больше организаций будут вместе, тем лучше – ведь в каждой свои особенности, свои специалисты, которых нет в других. Сотрудничество будет нас взаимно обогащать.

Фото из группы «Ромашки плюс».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *