В Кургане открыли мемориальную доску ветерану Великой Отечественной войны

doska

Она размещена на фасаде дома, где жил Анфиноген Окольников
Анфиноген Окольников родился 19 марта 1922 года в деревне Дресва Мокроусовского района. Когда началась Великая Отечественная война, медицинская комиссия признала  молодого человека негодным к службе, обнаружив у него врожденный порок сердца. Но в 1942 году Анфиноген Андреевич все-таки ушел на фронт добровольцем. Он воевал на Калининском направлении, освобождал Белоруссию. В 1944 году после тяжелого ранения демобилизовался из армии по инвалидности. В 1945 году экстерном окончил среднюю школу, а еще через год – курсы бухгалтера.

По инициативе Анфиногена Андреевича были созданы ветеранские группы 171-ой стрелковой дивизии  и 39-ой армии, клуб фронтовых друзей, клуб «Ветеран», который позже был переименован в «Патриот». Он принял активное участие в создании музеев боевой и трудовой славы в профессиональных училищах №№ 3, 5, 7, в школе №37.
Анфиноген Андреевич  был награжден Орденом Отечественной войны I степени, медалями «За отвагу», «За освоение целинных земель», нагрудным знаком «Отличник профессионально-технического образования».

На днях прошло торжественное открытие мемориальной доски участнику Великой Отечественной войны Анфиногену Окольникову на фасаде дома №9 по улице Бурова-Петрова, где ветеран живал в последние годы жизни.

— Увековечение имени Анфиногена Окольникова – это дань уважения делам ветерана. В годы войны он защищал нашу страну,  в мирное время много лет трудился на благо родного края. Сохраняя память о таких выдающихся людях, наших земляках, мы сохраняем себя как нацию, как единое государство, – сказал на открытии памятной доски глава города Сергей Руденко.

Эта мемориальная доска появилась благодаря вдове ветерана, труженице тыла Ларисе  Окольниковой. На торжественной церемонии глава города Сергей Руденко  вручил ей памятную медаль «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».

—На заседании депутатской комиссии по экономической политике, предпринимательству и собственности я сразу обратил внимание на обращение Ларисы Окольниковой. Когда Лариса Михайловна мне подарила книгу «Сердце патриота», после прочтения которой я был потрясен, — отметил депутат Гордумы Наркис Галиаскаров.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *