В Зауралье отметят День отца

IMG_73551=

21 июня во всех муниципальных образованиях региона пройдут праздничные мероприятия

Какова роль отца в семейном воспитании, что нужно сделать, чтобы помочь зауральским мужчинам стать хорошими папами и научить наладить тесный контакт со своими детьми. Эти и другие вопросы обсудили участники Координационного совета по реализации основных направлений государственной семейной политики, социальной поддержке, защите прав и законных интересов семьи, материнства и детства в Курганской области на тему «Семья. Роль мужа и отца», сообщает пресс-служба губернатора Курганской области.

Открыв заседание, заместитель губернатора по социальной политике Александр Карпов отметил:

— На протяжении десятилетий общество руководствовалось сложившимися  ролевыми моделями: мужчина – это кормилец, защитник и отец. Существовали стандарты, которые определяли, как мужчине следует справляться с этими ролями. Сегодня, к сожалению, эти модели не работают, и мужчинам приходится балансировать между современностью и традициями, создавая свой собственный стиль жизни. Современная модель отцовства обусловлена равноправием супругов в распределении обязанностей в семье. Успешное отцовство характеризуется активным участием в воспитании детей, интересом к успехам ребенка и частым общением с ним. Именно отцы, я считаю, должны воспитывать в детях интерес к прошлому своей страны и служению Родине, патриотизм.

Александр Карпов привел данные статистики, согласно которым каждый пятый ребенок после развода родителей не видится с отцом на протяжении пяти лет. В полных семьях только 25% детей напрямую взаимодействуют со своими папами хотя бы 1 час в день, остальные – около 30 минут.

На исправление ситуации направлен областной проект «Ответственное отцовство», инициатором которого выступило Главное управление образования. По словам начальника ведомства Любови Бобковой, уже первые месяцы реализации проекта дали результаты. Зауральские отцы приняли активное участие в интеллектуальных, художественных, кулинарных конкурсах, фестивале молодых семей и показали, что готовы играть ведущую роль в семье.

Чтобы выявить наиболее актуальные направления реализации проекта с точки зрения самих пап, в регионе прошел социологический опрос «Воспитание детей. Мужской взгляд». Выяснилось, что 36% опрошенных считают: отец должен активно участвовать в воспитании; 31% мужчин оценивают свое участие в воспитании детей как недостаточное и готовы учиться, чтобы приобрести недостающие знания по психологии и взаимодействию с ребенком. Поэтому, помимо таких форм работы, как вебинары семинар, который проводится в удаленном режиме через Интернет с использованием соответствующих технических средств — ред.), «виртуальный университет», издание буклетов, Главное управление образования планирует создать в каждом муниципалитете советы отцов. В перспективе это можно сделать и в каждом учебном заведении региона. На заседании координационного совета по реализации основных направлений семейной политики позитивным опытом работы уже действующего совета отцов поделился Рауш Галеев из с. Юлдус Шадринского района.
Кроме того, Любовь Бобкова  предложила в этом году в рамках «Семейного календаря» 21 июня провести во всех муниципальных образованиях региона мероприятия, посвященные празднованию Дня отца.

Члены координационного совета также обсудили вопросы сохранения репродуктивного здоровья мужчин, роли отца в формировании здорового образа жизни семьи, трудоустройства, переобучения глав семей, в том числе многодетных, проблемы взыскания алиментных платежей и опыт СМИ по освещению темы «Роль отца и мужа в семье».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *