Война глазами зауральских детей

IMG_0195

В КВЦ открылась выставка-конкурс работ юных художников «Зауральская палитра»

У войны не женское лицо, и тем более – не детское. Какое счастье, что зауральским детям не знакомы приметы войны! Но вычеркнуть эту страшную страницу истории из генетической памяти нескольких поколений не удается, да и не стоит – только помня о бедствиях и ужасах войны, можно уберечься от ее повторения.

В областном культурно-выставочном центре открылась региональная выставка-конкурс работ юных художников «Зауральская палитра», посвященная 70-летию Великой Победы. Она проводится один раз в два года. Это подведение итогов деятельности художественных школ и художественных отделений школ искусств Зауралья.

IMG_0190

Директор Учебно-методического центра Лариса Бегма отметила на открытии: «В этом году выставка посвящена замечательному празднику – Великой Победе. Школы показали свой профессиональный уровень в различных техниках и различных материалах: декоративно-прикладное и изобразительное искусство, скульптура, аппликации, коллажи… Глазами детей мы возвращаемся в далекие военные годы, в то трагическое время, когда решалась судьба нашей страны. И замечательно, что история нашими детьми не забыта».

Из 300 представленных работ выставком отобрал более половины – около 170 лучших творений. И посмотреть, действительно, есть на что: на полотнах военные зарисовки, портреты бойцов и ветеранов, военные натюрморты – гармонь, фуражка, фляжка и треугольник письма с фронта… Даже такая болезненная тема, как холокост, тоже оказалась отражена в рисунке 15-летней Алины Селезневой.

Щемит в груди при взгляде на другую детскую работу: прислонилась щекой старушка к надгробной плите с фамилиями погибших солдат. «Сердце матери» – так назвала свою пронзительную картину 15-летняя Валя Пилипчук.

IMG_0189

Невероятно богата фантазия современных юных художников – из каких только материалов не творят они свои шедевры: кожа, бумага, глина, ореховые скорлупы, войлок, батик, старые газеты, марганец..!

Меня, например, пленила серия работ, выполненных в кожаной пластике, с включением в теплые натюрморты настоящих грецких орехов. А как чудесен патефон Маши Андреевой, словно связанный из соломки, но при ближайшем рассмотрении оказывающийся сплетенным из газет.

IMG_0185

Сюжеты иных работ никак не связаны с войной, но мирные радости всегда будут противостоять войне, так что темы многих выставочных композиций – отражение увлечений их авторов. В приоритетах у современных подростков музыка, книги, мистика…Невероятный коллаж любимой группе «Linkin Park» с настоящими виниловыми пластинками внутри посвятила Катя Секерина, а на волшебном панно из войлока авторства Лены Бураковой в зимнюю ночь летит ведьма на метле – такие сны снятся поклонникам сказок и фэнтези.

Что еще может противостоять войне и ненависти? Конечно, Любовь. Как та, первая, что уже проступает неясными силуэтами влюбленных, написанных юными и романтичными художниками нежными и несмелыми мазками.

Фото Леонида Архипова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *