Курганцы познакомились с японскими красавицами и самураями

IMG_9374

В художественном музее гостит выставка, посвященная искусству и быту японцев

Яркий солнечный свет
Пробился сквозь чащу лесную —
И отныне цветы
Распускаются на деревьях
Даже в древнем Исоноками.

Словно бы японской весной и прозрачно-светлыми танка встречает нас выставка «Самураи и красавицы: искусство и быт японцев», открывшаяся в  художественном музее. Каждый экспонат ее предлагает разгадать тонкие секреты Востока и приобщиться к культуре изысканной и возведенной в крайнюю степень перфекционизма. Кимоно и хаори, веера и вазы, куклы и дзэнские искусства – свитки с каллиграфией, предметы чайной церемонии и японское рукоделие на время превратило музей в уголок таинственной Страны восходящего солнца.

IMG_9376

Вещи, представленные на выставке, входят в частную коллекцию Марины Голомидовой, известного специалиста по японской культуре и языку, основателя Японского центра на Урале.

Мы много слышали об японских красавицах и самураях, но выставка готова приоткрыть самые неожиданные их стороны. Гостья из Екатеринбурга Оксана Акименко, куратор выставки, провела для посетителей подробную экскурсию и развеяла некоторые стереотипы, укоренившиеся в российском сознании.

Мы, например, привыкли романтизировать чайную церемонию, но вряд ли истинный ее вариант доставил бы русскому человеку большое удовольствие. Ни музыки, ни развлечений, только крайне церемонное и долгое чаепитие из одной чашки на всех. Которая, конечно, тщательно протирается всякий раз, когда передается следующему гостю, ведь японцы крайне педантичны и аккуратны, на их кухнях все блестит, а любые предметы расположены в строгом порядке.

IMG_9389

Есть еще одна странная традиция: японские девочки носят свои кимоно в течение многих лет, расшивая и добавляя материю по мере собственного взросления. Впрочем, зная высокую стоимость кимоно (десятки тысяч долларов), этот факт не кажется таким уж удивительным.

А вот как им удается быть неповторимо женственными и изящными, как те куколки, что застыли в элегантных позах в стеклянных витринах, – вопрос, волнующий всех западных представительниц прекрасного пола.

IMG_9378

– Любая японская красавица прекрасно выглядит в любом возрасте. Японки в отличие от европейских дам не делятся на молодых, дам среднего возраста и пожилых. Они все прекрасны, потому что у них нет предпочтения одного возраста перед другим, – приоткрыла восточные тайны вечной молодости Оксана Акименко. – Они делятся только по умению чувствовать или не чувствовать какие-то вещи. Ведь возможность любоваться цветущей сакурой равная как у 15-летней девушки, так и у 80-летней дамы.

IMG_9384

По-особому воспитывают и маленьких самураев: в детстве они овладевают искусством сражаться… на волчках. И нет им равных в искусстве запуска воздушных змеев в небеса, озаряемые тем самым «восходящим солнцем».

А связь у японцев с небесами особая, ведь они всегда носят с собой колокольчики – чтобы их мог слышать Бог и помогать им в их по-восточному скромных просьбах.

Фоторепортаж Александра Алпаткина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *