В Кургане отметили День единения народов России и Беларуси

IMG_8866

Представители дружественных народов собрались 2 апреля в Курганской областной библиотеке им. Югова

В зале звучали песни на обоих языках, которые, впрочем, имеют не так уж много различий.

Этот праздник люди отмечают уже 19 лет – с момента, когда в 1996 году президенты России и Республики Беларусь подписали нормативно-правовой акт, регламентирующий дружественные отношения между двумя странами.

IMG_8918

Советник по связям с религиозными организациями, национальной политике Управления внутренней политики Правительства региона Евгений Чердаков зачитал приветственный адрес от губернатора области Алексея Кокорина:

– Этот праздник символизирует стремление граждан обеих стран жить в мире и дружбе, развивать и укреплять многосторонние связи. Наши братские народы связывает многовековая история, общие духовные ценности. Правительство Курганской области продолжает активное взаимодействие с национальным культурным центром белорусов Зауралья «Батькавщина» по сохранению и развитию белорусской культуры, языка и традиций.

На празднике собралось множество гостей. Например, директор ГКУ «Курганский областной Центр народного творчества» Татьяна Абросимова отметила, что из всей Ассамблеи народов Зауралья белорусская организация является самым активным участником областных конкурсов и фестивалей.

IMG_8947

– В этом году ансамблю белорусской песни «Журавачка» исполняется десять лет, – сказала Татьяна Вячеславована, – и сегодня мы вручаем им благодарственное письмо за внесение гармонии в межнациональные отношения.

Ансамбль и в этот день радовал зрителей своими песнями. Кроме «Журавачки», на празднике выступили ансамбли «Голос надежды», «Светлячок», а также отдельные исполнители.

Председатель Совета Ассамблеи народов Зауралья Владимир Уфимцев считает, что многовековая история так сроднила народы, что разъединить их не под силу никому:

– Мы отмечаем этот праздник всего 19 лет, но наши страны вместе уже много столетий. На территории Курганской области проживают представители разных народов, но русские, украинцы и белорусы – это единая нация, славяне. Их скрепляют одна вера и культура и только чуть-чуть разделяют маленькие нюансы в языках.

IMG_8975

В зале собрались, в основном, люди старшего поколения, однако, пришедшие кадеты из школы №24 доказали, что и подростки неравнодушны к национальному вопросу. О новых увлечениях в молодёжной среде рассказал Владимир Ярушников, представитель движения «Фолк – молодость»:

– Мы ведём работу со всеми ребятами, которые интересуются славянской культурой. На базе КГУ у нас создан историко-этнографический клуб «Славяне», мы занимаемся изучением созидательной культуры, обрядностей, организуем мероприятия. Скоро мы собираемся провести народные праздники Красная горка, Троица.

IMG_8928

Заместитель директора Департамента социальной политики г. Кургана Игорь Постовалов рассказал, что накануне вечером между командами из Кургана и республики Беларусь состоялся волейбольный турнир. Интересно, что счёт в турнире получился 2:2 – это ещё раз доказывает равенство и дружбу славянских народов.

Фоторепортаж Ксении Майтама.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *