В Зауралье есть план борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями

О его реализации шел разговор на заседании Межведомственного совета по формированию здорового образа жизни и развитию здравоохранения Курганской области

В Послании Федеральному Собранию Президент России Владимир Путин объявил 2015 год национальным годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями. В соответствии с этим в Зауралье разработан специальный межведомственный план. О путях его реализации и организации взаимодействия структур разных уровней шла речь на заседании Межведомственного совета по формированию здорового образа жизни и развитию здравоохранения Курганской области, сообщила пресс-служба губернатора.

Главный внештатный специалист-кардиолог Департамента здравоохранения Вадим Мелешенко подчеркнул: несмотря на то, что в области создана и успешно действует современная система медицинской помощи больным сердечно-сосудистыми заболеваниями, не нужно забывать и о системной работе по информированию населения о профилактических мерах и пропаганде здорового образа жизни, которая дает наиболее выраженный позитивный эффект.

В пример он привел один из клинических случаев, когда 56-летний житель региона обратился к врачам уже в состоянии шока с инфарктом миокарда. Из-за позднего обращения возникла необходимость применения дорогостоящих технологий. В результате жизнь зауральцу удалось спасти, но он получил инвалидность. На лечение из бюджета  было затрачено более 260 тысяч рублей.

После того, как пациенту была оказана необходимая медицинская помощь, врачи проанализировали причины заболевания. Оказалось, что на протяжении 20 лет мужчина не занимался спортом, в результате у него появился избыточный вес. Кроме того, пациент не уделял должного внимания своему здоровью – не контролировал уровень холестерина и артериального давления, не обращался к врачам, поэтому не смог определить симптомы инфаркта — позвонив в «скорую», причиной острой боли назвал простуду. Таким образом, отметил Вадим Мелешенко, 56-летний зауралец мог избежать инфаркта и инвалидности, если бы вел здоровый образ жизни и вовремя обращался к врачам.

— Недавно мы посетили Республику Татарстан с рабочим визитом, чтобы обменяться опытом с врачами. Я обратила внимание на то, что представители органов власти и руководители муниципальных образований пропагандируют здоровый образ жизни. И самыми важными для них являются четыре позиции, которые стремятся донести до каждого жителя: нужно следить за своим артериальным давлением, уровнем сахара в крови, холестерином и весом. Мы тоже в Курганской области должны добиться этого, — сказала Лариса Кокорина, заместитель председателя совета — директор департамента здравоохранения.

Она также акцентировала внимание на том, что помимо традиционных акций, социальной рекламы, распространения информационных буклетов среди населения, необходимо активизировать ту работу, которая ведется в социальных сетях и интернет-СМИ. Лариса Кокорина поддержала проведение волонтерами из числа студентов медицинских колледжей акции в ТЦ «Пушкинский». Каждую среду с 14.00 до 16.00 всем желающим измеряют артериальное давление и дают консультации по факторам риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

На заседании также был рассмотрен вопрос об организации мониторинга реализации Федерального закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий курения табака» в Курганской области.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *