В Кургане подвели итоги регионального этапа конкурса «Живая классика»

IMG_0863=

Трое лучших среди юных чтецов поедут в «Артек» бороться за победу

В Кургане прошел региональный этап Всероссийского и международного конкурса юных чтецов прозы «Живая классика» — пожалуй, одного из самых трогательных детских конкурсов, на котором лились слезы не только у юных участников, но и у строгих членов взрослого жюри.

Взволнованные сильными строками любимых произведений, дети так вживались в литературные образы своих героев, что, читая отрывок о руках матери, девочка заливалась слезами, а судьи едва сдерживали не меньшее волнение, вызванное сильной волной детской эмоциональности и искренности.

Мероприятие проходило в Курганской областной детской библиотеке в  Международный день детской книги и собрало 60 детей – учащихся 6 и 7 классов — из 20 районов области, победивших на школьном и районном этапах.

— Курганская область второй раз участвует во Всероссийском и международном конкурсе юных чтецов прозы «Живая классика», который проходит под патронажем Министерства образования и науки РФ, Министерства культуры РФ и ряда других ведомств. Конкурс этот объединил родителей, учителей, библиотекарей в желании помочь найти ребенку интересное, высокохудожественное произведение, выбрать любимого персонажа, любимый сюжет и, конечно же, писателя, творчество которого стало бы для него духовным ориентиром в его дальнейшей жизни, — рассказала идею конкурса заведующая методико-библиографическим отделом областной детской библиотеки Вера Мельникова.

IMG_0857=

В состав курганского жюри вошли поэты, члены Союза писателей России, представители Управления культуры Курганской области, Управления образования, детских общественных организаций. Жюри выдвинуло следующие требования к участникам: победу в конкурсе приносит не только артистическое мастерство, грамотная речь, выбор нетривиального произведения, но и глубина проникновения в смысловую структуру и образную систему художественного текста.

Ребята не хуже настоящих артистов читали отрывки из прозаических произведений русских и зарубежных писателей – по ролям, меняя голоса и интонации, оживляя свое выступление энергичной жестикуляцией, выразительной мимикой, подлинными эмоциями. Кто-то устраивал настоящее театральное представление – с переодеваниями, с костюмированными персонажами, с декорациями, шумовыми эффектами и музыкальным сопровождением. Настя Петрякова из Памятного за свое выступление побывала и девочкой Элли, и злой колдуньей Гингемой из «Волшебника Изумрудного города». Настя Никитина вышла на сцену в старинном платье и с веером, изображая героиню «Белых ночей» Достоевского. Зрители легко узнавали чеховского Ваньку Жукова или смешного героя «Денискиных рассказов» Драгунского.

С «Дениской» сдружились многие читатели и чтецы – литература легкая, веселая и очень понятная каждому ребенку. Так и Кирилл Крутиков из Уксянской школы Далматовского района, выбрав рассказ о маленькой сестренке и комично проживая его перед публикой, вспоминал о собственной двухгодовалой сестричке. Первый успех к мальчику пришел в роли Колобка, которую он сыграл в пятом классе. Комический талант школьника заметили,  призовые места в творческих конкурсах стали для мальчика обычным делом.

13-летняя Лиза Сычева (с. Звериноголовское) – та, что вдохновенно, до слез читала отрывок из «Молодой гвардии» Фадеева о руках матери, и в нашем коротком с ней общении успела расчувствоваться – столь впечатлительна к литературным переживаниям оказалась юная конкурсантка.

IMG_0850=

– Мне так понравилось это душевное произведение, что захотелось поделиться им со всеми, — объяснила свой выбор Лиза. — Еще я очень люблю стихи Есенина и Тютчева, а недавно прочитала «Детство» Горького – все еще под сильным впечатлением от него.

Оказалось, зауральские дети с удовольствием читают Чехова, Зощенко, Достоевского, Тургенева, Толстого, Симонова, Улицкую… И очень тонко чувствуют чужую боль и чужую радость. Большинство из них не станет ни артистами, ни звездами  местной самодеятельности, но за то, что все они вырастут хорошими людьми, спасибо хорошим книгам.

Победителями регионального этапа конкурса были признаны Анна Денисова (Шумиха), исполнявшая трагический рассказ Ю. Яковлева «Девочки с Васильевского острова», Алина Сабирова (Шадринск), прочитавшая сказку С. Воронина «Факел и часы», и Владимир Просеков (Курган), выбравший для декламации отрывок из романа С. Жигалова «Дар над бездной отчаяния» о величии человеческого духа.

Трех победителей ждет Всероссийский этап конкурса, который будет проходить в Крыму, в городе Ялта в международном детском центре «Артек». Встречи с писателями, мастер-классы, увлекательные экскурсии и теплое море в солнечном мае ждут наших финалистов.

В прошлом году зауральские чтецы на финале в Санкт-Петербурге вошли в десятку лучших. Будем надеяться, что и нынешние участники пополнят ряды сильнейших.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *