В Кургане пройдет «Библионочь»

негнег

Курганских любителей чтения пустят в подвалы библиотек и отправят в увлекательный квест

«Библионочь» ― это ежегодный фестиваль чтения, который проходит в апреле по всей России. В эту ночь библиотеки, книжные магазины, литературные музеи и арт-пространства расширяют время и формат своей работы. В 2015 году «Библионочь» состоится в ночь с 24 на 25 апреля и станет центральным событием Года литературы в России. Сквозная тема всех мероприятий акции — «Открой дневник – поймай время».

«Библионочь» в Кургане пройдет на нескольких площадках.

Так, Центральная детская библиотека имени Н. Островского (ул. Ленина,4) 24 апреля в 18.00 встретит юных читателей на «Библиосумерках». Здесь оживет сказка «Алиса в стране чудес». Увлекательное путешествие по Зазеркалью особенно интересно будет ребятам 8-12 лет (родителей с собой брать можно и нужно). И только в этот вечер гостям представится уникальная возможность побывать в подвале библиотеки, побродить в огромном книгохранилище под читальными залами и абонементами.

Туристско-информационный центр города Кургана (ул. Коли Мяготина, 134) проводит квест по улицам города: пробежав по литературным местам Кургана и выполнив интеллектуальные задания, разгадав шифры, участники финишируют в Центральной городской библиотеке имени В. Маяковского. Подать заявку на участие можно до 23 апреля в группе «ВКонтакте» или по телефону 45-42-53. Приглашаются команды в составе 3-5 человек, возраст не ограничен.

На базе Маяковки (ул. Пролетарская, 39 и 41) с 19.00 до 23.30 в двух зданиях библиотеки пройдет большая программа «Тайны времени». После торжественного открытия с участием театра кукол «Гулливер» и Курганского областного музыкального колледжа имени Д. Шостаковича стартуют творческие площадки.

В 19.30 начнется полуфинал рэп-баттла «Битва поэтов». Если в первом туре рэперы исполняли собственные произведения, то теперь им предстоит читать под бит стихи классиков. Что выберут участники (Пушкина, Маяковского, Пастернака или еще кого-нибудь из великих?) пока неизвестно. В жюри входят, как и на первом этапе, поэт Александр Рухлов, помощник режиссера театра кукол «Гулливер» Николай Бардин, музыкант Виталий Гилевич и другие.

Эксперименты любят не все. Для тех, кому ближе классическая подача лирики, запланирован вечер при ламповом свете «Теплая поэзия». Кто еще не бывал на поэтических встречах в Маяковке, поясним: свободный микрофон – это чтение стихов в рандомном порядке, с любых носителей, любых авторов. Можно читать собственное творчество, можно чужое, можно отмолчаться. Фотографировать, снимать видео, задавать вопросы, сидеть на полу, знакомиться и пить чай с печеньем тоже можно. «Теплая поэзия» традиционно проходит в полутьме, при свете дизайнерской лампы с изображением Маяковского. Музыкальное сопровождение на клавишных организует Александр Лисихин, все желающие могут взять гитары, а вот о стихах каждый заботится сам. Можно уже начинать готовиться: учить наизусть, распечатывать, скачивать в телефоны.

Мастер-класс по литературному ориентированию и ретро-выставка «Проза года. 50 лет спустя» покажет, как Маяковка бережет свои традиции. «Проза года» — традиционное мероприятие библиотеки, обзор литературных новинок за прошедший год. Вести встречу будет Вера Алексеевна Пахорукова, главный библиограф ЦГБ имени В. Маяковского, настоящий эксперт в литературном процессе. В ее трудовой книжке — единственная запись, и хотя не Вера Алексеевна придумала «Прозу года», именно она уже около сорока (!) лет готовит этот обзор.

Из года в год полвека в Маяковке встречаются любители чтения и обсуждают книжные новинки. Интересно узнать, какие авторы звучали 30, 40, 50 лет назад, и стали их книги классикой или уже забыты? Вот об этом и пойдет речь на юбилейной «Прозе года» в рамках «Библионочи». Кроме того, Вера Алексеевна научит ориентироваться в литературном процессе, расскажет, в каких толстых журналах можно прочитать самые свежие произведения и ответит на все вопросы.

Познакомиться с самым юным клубом библиотеки можно будет на первой выставке Курганского комикс-клуба. Ребята, интересующиеся визуальной культурой, встречаются в Маяковке около пяти месяцев: глубоко изучают теорию, листают и анализируют комиксы, придумывают и рисуют свои истории. На «Библионочи» можно будет пообщаться с художниками и увидеть их первые работы.

Запланирован кинопоказ и обсуждение фильмов А. Петрова «Сон смешного человека» и «Корова» по произведениям Ф. Достоевского и А. Платонова от клуба «КИНОлоция». Школа исторического танца клуба «Губернский бал» приглашает дам и кавалеров на мастер-класс «Падеграс», а те, кому ближе прикладное творчество и современные увлечения, встретятся на мастер-классах «Модные книжные аксессуары» по декупажу, скрапбукингу и вязанию.

Фотосессия «Остановись, мгновение!» от известных фотографов города (курируют площадку Валерий Васенин и Ольга Скиндерева) и модного декоратора Евгении Ионкиной позволит каждому гостю получить на память профессиональный снимок. Позировать можно не только фотографам, но и художнику Ксении Федоровой – для дружеского шаржа.

Воедино свяжет такие разные площадки, а заодно и временные пласты, которые они представляют, интерактивная книжная выставка «За порогом времени», раскрывающая основную тему «Библионочи» «Открой дневник — поймай время». Здесь можно будет не только познакомиться с жемчужинами фонда Маяковки, но и принять участие в интересной викторине. Наверняка возникнет желание взять книги домой; если у вас нет читательского билета, возьмите паспорт и вас запишут в библиотеку бесплатно.

На протяжении всего вечера гости будут собирать отметки в специальный дневник, проявляя активность на каждый площадке. Чем больше отметок — тем интереснее подарок, который получит участник на память о «Библионочи».

Добавим также, что есть группа события «ВКонтакте». МБУК «Библиотечная информационная система» зарегистрировала свое мероприятие на официальном федеральном сайте «Библионочи».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *