Ансамбль «Цветень» даст большой концерт в курганской филармонии

cveten1 на основное фото

К своему дню рождения фольклорный коллектив приготовил новую программу «Раз, два! Люблю тебя!»

Фольклорный ансамбль «Цветень» знают и любят не только в Кургане, но и далеко за его пределами: исполнители русских народных и казачьих песен успели оставить по себе добрую славу во многих городах России, где с успехом выступали и где неизменно занимали на всех фестивалях призовые места. С курганским ансамблем жизнь становится ярче, поет на разные голоса, цветет буйством красок и народных интонаций, неслучайно же имя ему – «Цветень» – весенний месяц «апрель».

Заслуженный коллектив народного творчества Курганской области 11 апреля празднует свой день рождения, и свое 16-летие отмечает большим концертом в областной филармонии.

Накануне концерта мы встретились с руководителем коллектива Станиславом Белинским, обладателем премии «Душа Зауралья», лауреатом ежегодной премии «Персона Года» (2014 год), преподавателем Курганского областного колледжа культуры.

Станислав Григорьевич рассказал, что еще в прошлом году, отмечая 15-летний юбилей, артисты ансамбля планировали провести концерт в Большом зале филармонии, но в последний момент от идеи отказались из-за опасения не собрать нужное количество зрителей. А зря! Публика, пришедшая тогда на их концерт в родных стенах ДКЖ, заполнила все места и проходы между ними. И по настоятельным просьбам поклонников пришлось провести еще одно юбилейное выступление на следующий день. Вот в этом году и махнули жизнерадостно шашкой: «Была – не была! Споем в филармонии!».

Музыканты представят на суд любимых зрителей праздничную программу «Раз, два! Люблю тебя!», которую посвятили весне, красоте, цветению, любви…

– Это старинные и авторские песни, которые очень любимы в нашей стране, все их поют с удовольствием, – поделился планами накануне концерта Станислав Белинский. – В программе мы исполним также восемь новых композиций. Конечно, не обойдем стороной и 70-летие Великой Победы, будет блок военных песен, из которых одну – песню брянских партизан «В темной роще глухой» – наша публика еще не слышала. С ней мы совсем недавно победили на фестивале «РЖД зажигает звезды» – взяли первое место в Челябинске.

Сегодня без ансамбля «Цветень» невозможно представить ни одного городского праздника. Прекрасные голоса, народный темперамент, артистизм и обаяние артистов, богатый на музыкальную палитру репертуар вызывают бурю положительных эмоций у восхищенной публики.

В 1999 году «Цветень» стал первым молодежным коллективом в Кургане, обратившимся к сокровищнице народных песен, к их напевности и глубине, сердечности и трепетно-выразительной интонации. Станислав, в ту пору учившийся на последнем курсе училища культуры, проходил практику в Курганском городском доме культуры. Художественный руководитель Дома культуры Любовь Петровна Бердникова предложила: «А собирай-ка молодых и профессиональных ребят в народный ансамбль!». Тем более что эта ниша в городе оставалась не занятой, народная песня была прерогативой исключительно возрастных исполнителей.

Первая попытка создания ансамбля была предпринята еще во время практики. Но история коллектива «Цветень», каким мы его знаем, началась спустя год после окончания Станиславом училища.

Цветень Архипова=

– Я обзвонил однокурсниц, оставшихся в Кургане, и создал ансамбль на базе ДК Кургансельмаш. В конце марта прошла наша первая репетиция, а 11 апреля состоялся наш первый концерт.

– Как складывался ваш репертуар, что его определяло?

– С репертуаром поначалу помогали наши очень хорошие педагоги. Мы учились на экспериментальном курсе по фольклору, и фольклор нас очень увлек еще во время учебы. В ансамбле мы начали петь те песни, что выучили в студенческие годы. Затем сами стали искать их в фондах, ездили в экспедиции, сейчас иногда берем записи в Центре народного творчества.

– Насколько сегодня актуальна народная песня, насколько она востребована? И как реагируют молодые на русские народные песни?

– Самое интересное, что живо реагируют! Вижу, что людям, и молодежи в том числе, очень нравится. Сейчас появляются детские и молодежные ансамбли народной песни, и это радует. Вот на базе музыкальной школы № 4 возник очень хороший коллектив «Вольница» под руководством Натальи Саверской. Ребятишки болеют народным творчеством, они занимаются им с горящими глазами, на них приятно смотреть во время выступлений. У Светланы Александровны Казанцевой тоже хороший коллектив «Душегреечка», в «Спутнике» недавно организовался ансамбль «Красно солнышко».
Да и мы набрали себе молодую смену – создали детский коллектив «Потеха» под руководством одного из участников нашего ансамбля – Виктора Шведова.

– А почему все-таки русское народное творчество, а не эстрада, рок, джаз…?

– Фольклор, между прочим, можно сравнить (и сравнивают) с джазом! Мелодические, гармонические ходы по голосам сродни джазовым. Получается очень интересно, красиво и необычно. Мы стараемся брать неизвестные широкой публике песни и пускать их в народ. Известные тоже исполняем, чтобы соблюдать баланс. Да и авторские, такие, как «Молодой агроном», идут на ура, люди нам активно подпевают.

– Знаю, что недавно вы выступали на курганском фестивале «Драйв» в дуэте с группой «Арго». Что вас сподвигло на подобный эксперимент и будет ли у него продолжение?

– Да, мы планируем сделать совместный проект с «Арго». А идея появилась, когда они  предложили нам спеть на «Драйве» вместе с ними и мы исполнили там две песни из репертуара группы «Баба Яга» — «Ой да не вечер!» и «Back in the USSR».

– Вас часто приглашают на проведение народных обрядов на гуляньях, свадьбах и прочих праздниках? Насколько сегодня востребованы народные традиции и фолковый репертуар?

– Свадьбы, юбилеи и торжества – это все наша повседневная работа. Приятно осознавать, что люди возвращаются к своим корням. Хотя сейчас это, скорее,  дань моде: например, стало модно на свадьбах проводить русские обряды. Пусть хотя бы так мы обретаем то, что было утрачено. Сейчас практически каждые выходные играем на свадьбах. А также выступаем на всех городских праздниках – День города, 8 Марта, 9 Мая, День пожилых людей – это вообще наш праздник!(смеется). На всех площадках выступаем, крепкая дружба связывает нас с центром культуры и досуга «Спутник».

cveten2

– Расскажите, где вы особенно отличились – на каких конкурсах, какие победы вам особенно дороги?

– Много рассказывать придется (смеется). Постоянно ездим на Всероссийский фестиваль «РЖД зажигает звезды», потому что железная дорога – спонсор и все поездки нам оплачивает, а это большой плюс.  Ведь выехать на фестиваль сегодня  для коллектива стоит не меньше, чем 100 тысяч рублей, очень дорого. С фестиваля «РЖД зажигает звезды» всегда возвращаемся с победами. А до этого были Москва, Ростов, Новгород, Тюмень… и первые места там. Начинали с третьих мест до начала 2000-х, но сейчас таких промахов не бывает (смеется).

Дружный коллектив фольклорного ансамбля «Цветень» объединяет шесть артистов, преданных своему делу, вкладывающих всю душу в русскую песню. Это сам руководитель Стас Белинский, его бывшие однокурсницы Ольга Смирнова и Мария Бурцева, поющие в ансамбле с первых дней его существования, Александр Черныш, влившийся в коллектив в 2003 году. Третий год в ансамбле выступает Виктор Шведов, своей страстной преданностью фольклорному пению умеющий увлечь и совсем юных преемников старинных традиций. И совсем недавно в «Цветень» пришла студентка колледжа культуры Светлана Рябова.

«Дома мы тоже поем, мы как одна семья, все праздники вместе встречаем, очень сдружились. Пусть ансамбль и считаемся самодеятельностью, но мы стараемся брать в коллектив только профессионалов, чтобы высоко держать свою марку», — уточняет Станислав.

В прошлом году «Цветень» получил статус Заслуженного коллектива  народного творчества Курганской области и надеется поднять планку еще выше – получить звание Заслуженного коллектива России. В планах у «Цветеня» и выпуск первого диска ансамбля, уже вовсю кипит работа в студии в ДКЖ. Но пока концерт для любимой публики в филармонии – их главная забота апреля. «Цветень» очень ждет своих слушателей 11 апреля на свой праздник.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *