В Кургане состоялся брифинг трех руководителей

narkoshi=

На нем обсуждали тему «Потенциально опасные психоактивные вещества: угрозы и последствия»

Брифинг, который провели для курганских журналистов начальник Управления наркоконтроля по Курганской области Анатолий  Давыденко, руководитель Управления Роспотребнадзора по Курганской области Григорий Хохлов, главный внештатный специалист департамента здравоохранения Курганской области врач-нарколог Павел Подорванов, состоялся во Всемирный день здоровья в Управлении наркоконтроля по Курганской области.

Открывая встречу, Анатолий  Давыденко отметил, что тема настолько актуальна, что требует именно всестороннего обсуждения.

Впервые о появлении курительных смесей в России заговорили в 2007 году. Но массовое распространение и употребление их относится к началу 2009 года.

— Именно в апреле этого года главным государственным санитарным врачом РФ Г.Г. Онищенко было подписано постановление от 9.04.2009 № 23 «Об усилении надзора за реализацией курительных смесей», — напомнил  руководитель Управления Роспотребнадзора по Курганской области Григорий Хохлов. — Тогда были запрещены все курительные смеси из трав, обработанных химическими веществами, так как они наносят очень сильный вред здоровью человека. В  том же 2009 году, но 8 декабря было подписано постановление № 72 «О мерах по пресечению оборота курительных смесей на территории Российской Федерации», направленное на  усиление работы по изъятию находящихся в обороте и признанных ранее опасными для жизни и здоровья человека курительных смесей.

В России различные курительные смеси начали запрещать в 2010 году. Несколько позднее запрет был наложен на продажу веществ, содержащих производные JWH, и только в 2012 году был запрещен главный компонент – JWH-250.

— Однако наркопроизводители постоянно изменяли химическую формулу этих синтетических наркотиков – потому и появилось такое понятие, как «дизайнерские наркотики». Вновь появляющиеся синтетические вещества попадали в категорию легальных, а процесс их внесения в запрещенный список занимал много времени, — сообщил начальник Управления наркоконтроля по Курганской области Анатолий Давыденко. — Так, на начало 2015 года в РФ были известны более 730 смесей различного свойства, но только 44 из них были включены в официальный перечень запрещенных веществ».

По информации наркополицейских, масштабы распространения и объемы изъятий «синтетики» в России растут. Аналогичная ситуация сложилась и в Курганской области. Если в 2008 году было проведено только 7 изъятий, то в 2014 году уже 426. Доля изъятий «синтетики» в общей массе с 1% увеличилась до 66% (с 36 грамм до 6 килограмм).

Анатолий Давыденко назвал главные причины обострения ситуации со спайсами: распространение через Интернет; серьезное негативное воздействие на организм; псевдолегальность – то есть, многие полагают, что курительные смеси не запрещены.

В связи с растущим распространением спайсов увеличивается и число отравлений ими. Мониторинг отравлений химической этиологии населения Зауралья показывает, что отравления наркотическими веществами в структуре всех отравлений химической этиологии, так же как и в целом в России, увеличились почти в 3 раза — с 3,7% в 2013 году до 10,3% в 2014г.

— На территории Зауралья в 2014 году зарегистрировано 27 случаев отравлений, в диагнозе которых указывались «курительные смеси, спайсы», в том числе у детей и подростков – 9 случаев, к счастью, без летальных случаев; рост в сравнении с предыдущим годом — в 3,4 раза, — такую страшную статистику привел руководитель Управления Роспотребнадзора по Курганской области Григорий Хохлов. – Если в 2013 году было 3 случая отравлений «неуточненным психоактивным веществом», то в 2014 -м -19 случаев; рост в 6,3 раз. Львиная доля наркотических отравлений приходится на г. Курган и Петуховский район.

Уже в январе-феврале 2015 года зафиксировано 38 случаев отравлений наркотическими веществами, прирост к аналогичному периоду 2014 года почти в 2 раза (в прошлом году — 20 случаев отравления, из них 9 летальные).

Управление Роспотребнадзора по Курганской области, заметил Григорий Хохлов, всегда поддерживало необходимость наделения органов наркоконтроля правом временного приостановления незаконного оборота новых видов психоактивных веществ, которые не входят в список подконтрольных; также  ведомством проводится работа по недопущению официальной продажи опасных психоактивных веществ под такими торговыми наименованиями, как биологически активные добавки, соли для ванн и т.д. В результате проведенных надзорных мероприятий таких фактов в Курганской области выявлено не было.

Как сообщил врач-нарколог, главный внештатный специалист департамента здравоохранения Курганской области Павел Подорванов, в Зауралье на наркорынке реализуются два вида синтетических наркотиков: синтетические  каннабиноиды, или спайсы, и психостимуляторы.

— Любой спайс оказывает разрушительное действие на психику человека. Достаточно одного-двух раза употребления этих наркотиков, чтобы  развились шизофреноподобные симптомы, — рассказал  Павел Подорванов. — Привыкание развивается очень быстро, зависимость сильнее, чем у героина. И самое опасное – граница между дозой, которая уже вызывает желаемый эффект, и смертельной дозой очень не велика.

Психостимуляторы – например, амфетамин, известный в наркоманских кругах как  «скорость» — чаще всего употребляется в местах скопления молодежи. Первый эффект – повышение умственной и физической активности. Но ресурсы организма очень быстро истощаются.

— Любой наркотик – мощное оружие против личности, — резюмировал Павел Андреевич.

На ее защиту направлено российское законодательство, отмечалось на брифинге.

Так, 15 февраля 2015 года вступил в силу Федеральный закон №7, которым законодательно закреплено понятие «новые потенциально опасные психоактивные вещества». Речь идет о веществах синтетического или естественного происхождения, которые вызывают у человека состояние наркотического или иного токсического опьянения, опасное для его жизни и здоровья, и в отношении которых еще не установлены санитарно-эпидемиологические требования либо меры контроля за их оборотом. При выявлении таких веществ, на основании медицинского освидетельствования лиц, которые находятся под их воздействием, ФСКН России организует работу по включению этих веществ в Реестр новых потенциально опасных психоактивных веществ, оборот которых в Российской Федерации запрещен.

Уголовный кодекс РФ дополнен статьёй 234.1, которая устанавливает уголовную ответственность за незаконные производство, изготовление, переработку, хранение, перевозку, пересылку, приобретение, ввоз на территорию Российской Федерации, вывоз с территории Российской Федерации в целях сбыта, а равно незаконный сбыт новых потенциально опасных психоактивных веществ. Максимальное наказание, предусмотренное этой статьёй – до 8 лет лишения свободы

Введена административная ответственность: за потребление «спайсов» — штраф до 5 тысяч рублей или административный арест до 15 суток; за вовлечение несовершеннолетнего в употребление новых потенциально опасных психоактивных веществ – штраф до 5 тысяч рублей.

За пропаганду новых потенциально опасных психоактивных веществ предусмотрено наложение административного штрафа: на граждан — в размере до 5 тысяч рублей с конфискацией рекламной продукции и оборудования, использованного для их изготовления или без таковой; на должностных лиц – от 40 до 50 тысяч рублей; на индивидуальных предпринимателей – от 40 до 50 тысяч рублей с конфискацией рекламной продукции и оборудования, использованного для их изготовления или без таковой, либо административное приостановление деятельности на срок до 90 суток с конфискацией рекламной продукции и оборудования, использованного для их изготовления или без таковой; на юридических лиц – от 800 тысяч до 1 миллиона рублей с конфискацией рекламной продукции и оборудования, использованного для их изготовления либо административное приостановление деятельности на срок до 90 суток с конфискацией рекламной продукции и оборудования, использованного для их изготовления или без таковой.

Подводя итог встречи, Анатолий Давыденко отметил, что такой состав участников брифинга сегодня не случаен, ведь только одними полицейскими методами не решить проблему распространения синтетики, как на территории области, так и на территории России. Для этого необходимо объединять усилия правоохранительным, надзорным органам и здравоохранению, а также средствам массовой информации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *