В Кургане управляющим компаниям вручены первые лицензии

IMG_2544

У остальных осталось меньше месяца, чтобы сдать экзамены и пройти проверку документов

Сегодня начальник Государственной жилищной инспекции Курганской области Алексей Малыгин вручил лицензии на осуществление деятельности по управлению многоквартирными домами руководителям 15 компаний. Это значит, что они успешно прошли экзаменационный тест и документационную проверку, и в дальнейшем могут продолжить деятельность по обслуживанию домов.

Однако повезло не всем. По словам Алексея Малыгина, принято три решения по отказу в предоставлении лицензии по причине несоответствия представленной информации на сайте reformagkh.ru. У руководителей данных компаний еще есть время, чтобы устранить замечания и вновь подать заявление в лицензионную комиссию.

Напомним, в соответствии с законодательством все управляющие организации до 1 мая обязаны получить лицензию на осуществление деятельности по управлению многоквартирными домами. Тем компаниям, которые будут продолжать свою деятельность без этого документа, придется отвечать перед законом.

На сегодняшний день 61 управляющая организация подала заявление на выдачу лицензий.

Чтобы получить документ, соискателям необходимо выполнить ряд требований. В частности, один из главных – сдать экзамен на знание жилищно-коммунального законодательства, ответив на 100 тестовых вопросов.

Руководитель управляющей организации в городе Петухово Наталья Усольцева получила заветный документ первой. Она призналась, что для того, чтобы успешно пройти тест, даже ездила на обучающие курсы в Москву, слушала лекции по законодательству.

Наталья Усольцева отмечает, что в работе с получением лицензии существенно ничего не изменится, будут работать по принципу «Клиент всегда прав». Однако ответственности стало больше. Лицензия – это показатель хорошей работы, марку придется держать.

Лицензия выдается однократно и не имеет срока действия, однако, это не значит, что ее нельзя лишиться. Как отметил Алексей Малыгин, будут проводиться плановые и внеплановые проверки на соответствие требованиям законодательства о лицензировании. В случае выявления нарушений вопрос о лишении лицензии будет решаться через суд.

Фоторепортаж Александра Алпаткина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *